В галерее Кин-ин-де-Кёк до декабря можно увидеть работы фоторепортера Карла Буллы ({{commentsTotal}})

В галерее Кин-ин-де-Кёк открылась выставка фотографий знаменитого фоторепортера Карла Буллы. Он работал и снимал в Петербурге и Таллинне на рубеже XIX-XX веков, передает "Актуальная камера".

В объектив Карла Буллы попали важнейшие события начала XX века. В 1904 году он получил разрешение снимать торжества с присутствием представителей царской фамилии, и был первым, кто начал снимать не статичные виды, а городские события, что дало право называть его первым мастером фоторепортажа в Российской империи.

"Он мог на улице снимать людей, которые мостят мостовую, а потом ехать в зимний дворец снимать императора или императорские церемонии. Он был очень работоспособный, умел ладить с людьми. Он был, что называется, фоторепортер от Бога. Он мог снять так, что у зрителя возникал диалог с объектом съемки", – сказал член правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Юрий Светов.

Помимо фоторепортажей Карл Булла очень любил снимать портреты. В его фотомастерской на Невском проспекте побывали самые выдающиеся личности того времени: Дягилев, Есенин, Кшесинская, Толстой, Набоков и эстонский скульптор Амандус Адамсон. Вообще с Эстонией у Карла Буллы была особая связь: его жена была уроженкой острова Сааремаа, а в 1918 году Булла переехал из Петербурга в Эстонию.

"Есть специальный снимок из журнала "Нива", где знаменитый памятник "Русалка" еще стоит в лесах. И завершают выставку этнографические съемки Карла Буллы, которые он делал, когда уже жил на острове Сааремаа", – рассказал об экспозиции Юрий Светов.

Посетители выставки увидят виды Петербурга на рубеже XIX-XX веков, жизнь царского двора и императорской семьи, портреты выдающихся деятелей культуры, а также уникальные виды Таллинна и Сааремаа.

Выставка будет открыта до 10 декабря.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: