В галерее Кин-ин-де-Кёк до декабря можно увидеть работы фоторепортера Карла Буллы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В галерее Кин-ин-де-Кёк открылась выставка фотографий знаменитого фоторепортера Карла Буллы. Он работал и снимал в Петербурге и Таллинне на рубеже XIX-XX веков, передает "Актуальная камера".

В объектив Карла Буллы попали важнейшие события начала XX века. В 1904 году он получил разрешение снимать торжества с присутствием представителей царской фамилии, и был первым, кто начал снимать не статичные виды, а городские события, что дало право называть его первым мастером фоторепортажа в Российской империи.

"Он мог на улице снимать людей, которые мостят мостовую, а потом ехать в зимний дворец снимать императора или императорские церемонии. Он был очень работоспособный, умел ладить с людьми. Он был, что называется, фоторепортер от Бога. Он мог снять так, что у зрителя возникал диалог с объектом съемки", – сказал член правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Юрий Светов.

Помимо фоторепортажей Карл Булла очень любил снимать портреты. В его фотомастерской на Невском проспекте побывали самые выдающиеся личности того времени: Дягилев, Есенин, Кшесинская, Толстой, Набоков и эстонский скульптор Амандус Адамсон. Вообще с Эстонией у Карла Буллы была особая связь: его жена была уроженкой острова Сааремаа, а в 1918 году Булла переехал из Петербурга в Эстонию.

"Есть специальный снимок из журнала "Нива", где знаменитый памятник "Русалка" еще стоит в лесах. И завершают выставку этнографические съемки Карла Буллы, которые он делал, когда уже жил на острове Сааремаа", – рассказал об экспозиции Юрий Светов.

Посетители выставки увидят виды Петербурга на рубеже XIX-XX веков, жизнь царского двора и императорской семьи, портреты выдающихся деятелей культуры, а также уникальные виды Таллинна и Сааремаа.

Выставка будет открыта до 10 декабря.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: