Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви, ERR

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

По последним данным, из 101 парламентария целых 88 идут этой осенью на выборы в разные муниципалитеты, в основном по Таллинну. Тут я действительно еще могу это как-то представить. Несмотря на то, что по интенсивности пробок столица нашей страны опережает Берлин и Вашингтон, теоретически добросовестный народный избранник может утром решать судьбу Горхолла, а в обед голосовать за введение очередного акциза, перемещаясь от заседания к заседанию. Не очень понимаю, зачем так надрываться, но допускаю, что это возможно.

Только ведь не Таллинном единым! Некоторые члены Рийгикогу баллотируются, например, в Сааремаа, а также в Тарту, Пярну, Выру, Вильянди и Ида-Вирумаа. Вот это я точно считаю плохой идеей. Как вообще можно посвящать себя работе и добиваться результатов, разрываясь на сотни километров? На какое-то "заочное" присутствие я не согласен: незачем наполнять местные самоуправления мертвыми душами. Да и депутата, строящего концертные залы и тротуары в перерывах между законотворчеством и повышением налогов, даже в Таллинне мы вряд ли увидим. Для хороших результатов логично сосредоточиться на чем-то одном. По-моему, очевидно, что усаженный на два ответственных места не будет продуктивен в два раза продуктивнее, а скорее наоборот. Но мы-то хотим лучших людей у власти, верно?

При этом и к своим парламентским делам некоторые члены Рийгикогу и так относятся довольно прохладно. В прошлом году, например, во всех заседаниях участвовало всего лишь пять депутатов! Конечно, это ожидаемо. Кого-то могла сразить коварная простуда, а кто-то неустанно продвигает интересы Эстонии в зарубежных командировках – честь и хвала им. Это все понятно, но с момента избрания парламента в 2015 году 46 депутат пропустил 20 или больше заседаний, и из них 12 накопило больше 40 пропусков. У отдельных "рекордсменов" набирается больше 60.

Когда я еще учился в школе, я не мог позволить себе такой свободной жизни. На урок нужно было явиться, даже если это была бессмысленная трата времени. Накапливать десятки пропусков не имеющий никакой особой ответственности перед обществом ученик не может без последствий. А депутат, поставленный управлять государством, может.

Теперь парламентарий стремится в горсобрание – а ведь у некоторых есть еще и свой бизнес. Как это отразится на участии в деятельности величайшего законодательного органа Эстонии? Я считаю, что справедливо ожидать, чтобы члены Рийгикогу уделяли своей работе хотя бы не меньше времени, чем среднестатистические школьники. Участие в местных выборах этому явно не поможет.

Я хочу, чтобы в самоуправлении меня представляли люди, реально живущие по соседству и работающие с полной самоотдачей на благо нашего общего дома. Думаю, что с этим нормальным желанием согласится большинство избирателей. Я не верю, что занятый в парламенте человек сможет быть таким кандидатом – это просто слишком тяжело для одного человека. Сделайте себе одолжение – не перегружайте членов Рийгикогу работой. Все выиграют, если каждый будет заниматься своим делом.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского "Vali ära vali", посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.

Редактор: Екатерина Таклая



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: