Зубной врач: важно различать цветные конфеты из автоматов и полезную жвачку с ксилитом ({{commentsTotal}})

Фото: Special/Creative Commons

По словам зубного врача Анастасии Кульдмаа, жевать жевательную резинку в течение пяти минут после еды — полезно для здоровья зубов. Жвачка с правильным составом стимулирует выделение слюны и останавливает кислотную атаку, всегда возникающую после еды.

По словам Кульдмаа, жевательная резинка предназначена для того, чтобы стимулировать выделение слюны после еды, а вовсе не для того, чтобы налепить на себя кусочки еды, как ошибочно думают люди. "Она не очищает зубы механически или делает это очень условно", - отметила она в интервью для "Радио 4".

"Как зубной врач, я настоятельно рекомендую делать разницу между жвачкой и жевательными конфетами. Маленькие цветные шарики, которые продаются в круглых автоматах — это не жвачки, а жевательные конфеты. Жевательная резинка не должна содержать сахар, а должна содержать ксилит", - рассказала зубной врач, подчеркнув, что в составе жвачки он должен стоять на первом месте.

"Если ксилит стоит в списке на шестом месте, то значит его просто капнули в большую бочку, и он там присутствует формально. Если он стоит первым — значит его там достаточно", - уточнила она.

Ксилит — натуральный заменитель сахара, содержащийся в жевательной резинке, который очень похож на сахар, но микробы его не усваивают, поэтому они на какое-то время останавливают свою жизнедеятельность:

"Они не умирают, а так сказать, получают шок и перестают выделять кислоту, и таким образом кислотная атака во рту после еды останавливается", - рассказала врач.

Жвачку с ксилитом нужно жевать по две подушечки после каждого приема пищи, примерно по пять минут — пока она сладкая, советует Кульдмаа.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: