Начинается отбор на "10 олимпийских стартов" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Серия школьных соревнований под названием "10 олимпийских стартов", в которых могут участвовать школьники от 10 до 14 лет, открывает свой 47-й сезон в Эстонии.

По традиции, все этапы соревнований будут показаны на телеканале ETV, сообщила во вторник, 26 сентября, "Актуальная камера".

"10 олимпийских стартов" - соревнования по легкой атлетике среди школьных команд, в которых также могут участвовать индивидуальные участники в возрасте от 10 до 14 лет, которые выполнили установленные нормативы на городских/уездных соревнованиях.

Команды делятся на две группы: если в школе до 250 учеников (на ступени основной школы), то команда попадает в первую группу, а если больше 250 - то во вторую.

Кроме того, школы могут создавать общие команды при условии, что в создающих общую команду школах в совокупности учится не более 250 учеников (на ступени основной школы).

В одной команде может быть по два участника в каждой спортивной дисциплине, других ограничений на размер команды нет. Плата за участие в соревнованиях составляет 100 евро за сезон для команд первой группы и 80 евро - для второй.

Регламент соревнований в настоящее время обновляется и будет опубликован в ближайшее время.

Отборочные соревнования пройдут во всех 15 уездах, после чего состоятся четыре общегосударственных этапа по отдельным спортивным дисциплинам и финал многоборья.

Первый этап 47-го сезона "10 олимпийских стартов" пройдет 9 декабря в Выруском спортивном центре.

Срок регистрации команд для участия - 20 ноября 2017 года, информацию о регистрации можно посмотреть здесь.

"Правила такие же, как на больших соревнованиях, например, фальстарт нельзя делать. Много таких интересных эмоций получают, особенно те, кто в шестерку лучших попадут. Тогда надо интервью дать, на подиум взойти.
Это дает много друзей, много эмоций, много новых ощущений", - рассказала ведущая программы "10 олимпийских стартов" Ану Сяэритс.

Прошлогодние победители в командном зачете, команды Реальной гимназии из Раквере и средней школы Парксепа, во вторник посетили шоколадную фабрику Kalev, которая последние пять лет поддерживает этот проект.

Трамплин для олимпийцев

Программа "10 олимпийских стартов" на ETV выходит уже в 47-й раз и стала настоящим трамплином для будущих олимпийцев.

"26 спортсменов выступали на Олимпиадах. Когда они были маленькими, то они выступали за школы на этих соревнованиях "10 олимпийских стартов". Это Герд Кантер, Андрус Вярник, Александр Таммерт, Ксения Балта, Расмус Мяги и многие другие", - сказала ведущая передачи Ану Сяэритс.

Герд Кантер, Янек Ыйглане и Лийна Чернов сегодня являются патронами этого проекта, и у каждого из них есть свои воспоминания. Олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер был участником этапа в 1990-м году и мечтал попасть в телевизор. Те соревнования он не выиграл, но его мечта все-таки сбылась и он дал свое первое интервью на камеру.

"Те результаты нужно еще изучить, но я помню, что я прыгал в длину и бежал спринт на 60 метров. Но результаты мои были средненькие, все ограничилось предварительным забегом и тремя попытками в прыжках", - вспоминает олимпийский чемпион 2008 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: