В Балтийское море ежегодно попадает 2000 тонн лекарственных отходов ({{commentsTotal}})

До 2000 тонн лекарственных отходов в год попадают в Балтийское море через сточные воды, негативно влияя на окружающую среду и состояние морской флоры и фауны.

Каждая третья таблетка - парацетамол, аспирин, кофеин, ибупрофен и другие лекарственные вещества - оказываются в Балтийском море, сообщила в среду, 27 сентября, "Актуальная камера".

Такие оценки приводят ученые, по мнению которых особенно губительны для морской флоры и фауны остатки жаропонижающих и болеутоляющих препаратов.

"Что особенно интересно и в то же время ужасно, это огромная концентрация антидепрессантов в морской воде. Подобно противозачаточным средствам, эти лекарства человек принимает длительное время или даже в течение всей жизни", - сказал морской биолог Кай Кюннис-Берес.

Антидепрессанты влияют на нервную систему человека и могут негативно сказываться и на нервной системе животных, вызывая у них поведенческие расстройства.

Ученые активно ищут решение проблемы. Одна из возможных превентивных мер - создание системы сортировки лекарственных отходов.

"Для начала нужно осознать, что существует проблема, а в дальнейшем - задуматься, как мы используем лекарства и что делаем с ними, когда они нам больше не нужны. Это один вариант. Второй связан с вопросами технологий: что можно сделать иначе в этой сфере? Что мы можем сделать иначе с точки зрения технологий? Может быть, можно как-то извлечь лекарства из сточных вод и очистить от них окружающую среду? Это непросто", - пояснил глава отдела водных ресурсов Министерства
окружающей среды Рене Рейснер.

Хотя такие технологии по очистке сточных вод и канализации, как абсорбция и окисление воды, существуют, стоят они очень дорого.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: