СМИ: в Финляндии впервые зарегистрирована "мужская беременность" ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Wikimedia Commons

Беременность проходит хорошо, однако в информационной системе, которую используют в учреждениях здравоохранения, наблюдается сбой из-за того, что у беременной – мужской социальный идентификационный номер, сообщает издательство Lännen Media.

В Финляндии в первый раз столкнулись с ситуацией, когда транссексуальный мужчина вынашивает ребенка, передает Yle.

При рождении мужчина, вынашивающий ребенка, получил женские документы, однако позже он прошел через операцию по смене пола и в прошлом году получил официальные документы на мужское имя, а также мужской идентификационный номер (henkilötunnus). В какой-то момент мужчина-трансгендер решил прервать гормональную терапию после операции по смене пола, чтобы попытаться забеременеть – в этом его поддерживал партнер.

По словам пары, беременность проходит хорошо, однако компьютерные программы, которые используются в системе здравоохранения, не распознает ситуацию, в которой беременность развивается у человека с мужским идентификационным номером. Как сообщает пара, с бюрократическими проблемами приходится сталкиваться ежедневно – как в женской консультации, так и в больнице.

По словам социального работника, занимающегося вопросами транссексуальности в организации по защите прав меньшинств Seta, нельзя быть уверенным наверняка, что это первый случай "мужской беременности" в Финляндии.

"Теоретически, если биологическая женщина меняет с помощью операции пол на мужской, то после операции можно сделать перерыв в гормональной терапии и выносить ребенка. Возможно, какая-нибудь другая пара уже прибегла к этому методу", - заявила Маарит Хууска.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: