За ходом местных выборов 2017 года впервые следят молодые наблюдатели ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Двести молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет наблюдают по всей Эстонии за подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 15 октября 2017 года.

С тем, как работают молодые наблюдатели на выборах, ознакомилась в понедельник, 9 октября, тартуский корреспондент "Актуальной камеры".

Их задача - следить за поведением политиков в предвыборный период, за их этичностью и честностью, в том числе и в школах, а также рассказывать об увиденном и услышанном в социальных сетях.

По словам руководителя проекта Noored Valimisvalvurid (Молодые наблюдатели на выборах) Хелийс Немситсверидзе, нарушений фиксируется довольно много, но большинство из них незначительные.

"В среднем получается два нарушения в день. На последней неделе, по всей вероятности, нарушений будет больше. Всего поступило около 40 (сообщений о) нарушениях, к счастью, большинство из них были незначительными и небольшими. Таких серьезных и грубых нарушений было только три-четыре", - сказала она.

Больше всего нарушений отмечается в Ида-Вирумаа и Харьюмаа. В Тарту предвыборный период проходит спокойно, без особых нарушений. "Я бы сказала, что вначале предвыборной гонки со стороны партий было больше нарушений. Но теперь, кажется, партии сами тоже поняли, что они неправильно сделали, и чем было вызвано наше недовольство", - считает участница проекта Кармен Элийзе-Кийдрон.

Проект координируют Объединение молодежных организаций Эстонии и Объединение ученических представительств, а финансирование предоставлено Министерством образования и Фондом гражданского общества.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: