Проект 23-летнего уроженца Эстонии выиграл престижный стартап-баттл в Сингапуре ({{commentsTotal}})

Выходец из Эстонии, 23-летний IT-предприниматель Аким Архипов, живущий в Сингапуре, выиграл международный стартап-баттл Slush — его уникальный проект онлайн-верификации клиентов BAASIS ID обошел 500 команд, принявших участие в конкурсе.

Архипов учился в Англии на факультете банковского дела и финансов, что и стало предпосылкой для начала пути в банковской сфере, - рассказал уроженец Эстонии в интервью "Кофе+".

"Когда я работал в отделе рисков, пришло понимание, что есть необходимость создания проекта для сохранения персональных данных", - рассказал предприниматель.

BAASIS ID – уникальный проект онлайн-верификации клиентов на базе популярного в наши дни блокчейна.

По словам Архипова, блокчейн — это инфраструктура для хранения данных. При этом вся информация максимально защищена и ее невозможно удалить из системы.

"Человек заполняет определенные формы, заливает туда свои персональные данные — паспорт или ИД-карту, снимает свое лицо на видео — и таким образом дает разрешение пользоваться информацией третьим структурам, например, банкам или финансовым организациям", - пояснил он.

Автор проекта подчеркнул, что доступом к своим данным может управлять только сам пользователь — в любой момент можно открыть доступ к своим данным для третьих лиц или же наоборот — ограничить его.

"Например, если я хочу зарегистрироваться в каком-либо банке, то я предоставляю ему свои данные и осведомляю, что только он может пользоваться этими данными. А в момент, когда уходишь из банка, то доступ можно удалить", - рассказал Архипов.

Slush – масштабная организация с головной конторой в Хельсинки. В Сингапуре прошло главное мероприятие, где из 500 команд проект Архипова посчитали лучшим.

По словам предпринимателя, проект и сейчас окупается и приносит прибыль, но для дальнейшего роста необходимы дополнительные средства. А победа на конкурсе дала проекту новые возможности для дальнейшего развития.

"С несколькими сингапурскими и китайскими инвесторами мы сейчас проходим полную проверку компании от финансового до ИТ-аудита", - рассказал Архипов.

Предприниматель также рассказал, почему предпочел Сингапур Эстонии.

"Переместиться в Сингапур и Юго-Восточную Азию — это было наше бизнес-стратегическое решение, так как законы ИТ-сферы там только зарождаются. Мы работаем с открытыми и персональными данными, и местные законы дают больше возможностей продвигать наши идеи", - пояснил он, добавив, что у его компании в числе прочих есть и команда ИТ-специалистов в Эстонии.

Редактор: Дина Малова



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: