Таллинн получит два дополнительных мандата на следующих выборах в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1509081840000 | amCalendar}}

На следующих парламентских выборах в Эстонии весной 2019 года произойдет перераспределение мандатов: таллиннские избирательные округа получат два дополнительных места в Рийгикогу, одно из которых будет взято от избирательного округа Юго-Восточной Эстонии, а второе - от избирательного округа Йыгеваского и Тартуского уездов.

Об этом в пятницу, 27 октября, сообщил портал ERR Uudised.

Перераспределение мандатов связано с демографическими изменениями.

Согласно Закону о выборах Рийгикогу, мандаты по округам распределяет республиканская избирательная комиссия. В настоящее время в избирательные округа объединены уезды, а в Таллинне - районы города. Отдельным избирательным округом также является город Тарту.

В дальнейшем число выделенных каждому округу мандатов будет приведено в соответствие с изменениями в местах проживания избирателей, благодаря чему выиграет Таллинн и проиграет Южная Эстония.

"Люди все больше начинают жить в крупных городах, особенно в Таллинне. Поэтому нужно изменить и число мандатов", - пояснил глава государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

Соответственно, по сравнению с парламентскими выборами 2015 года, на выборах 2019 года потеряют по одному мандату округ Йыгеваского и Тартуского уезда, а также округ Юго-Восточной Эстонии, в который входят Выруский, Валгаский и Пылваский уезды.

При этом один дополнительный мандат получит первый избирательный округ в Таллинне (районы Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне), а также округ, образованный столичными районами Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита.

Винкель признал, что крупные избирательные округа дают определенное преимущество более популярным кандидатам. "Действительно, в округе с большим числом мандатов есть надежда или возможность получить большее число голосов и, тем самым, улучшить (результаты партии) в целом по стране. В более крупном округе выше возможность получить окружной мандат, а в небольшом округе нужно получить больший процент голосов, если мы говорим об абсолютном числе избирателей", - сказал Винкель.

Систему избирательных округов могут реформировать

Правление Рийгикогу попросило избирательную комиссию представить предложения о реформе системы избирательных округов. По словам Винкеля, обсуждается несколько альтернативных вариантов: от небольших округов по 5-6 мандатов до крупных округов, в которых будут распределяться около 20 мандатов. Возможен и вариант, при котором государство поделят на округа примерно одинакового размера, дающие 10-11 мандатов.

В настоящее время самый маленький избирательный округ - Ляэне-Вирумаа (5 мандатов), а самый большой - Харьюский и Раплаский уезд (14 мандатов).

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: