Средства для безопасной езды на новых дорогах осложняют их уборку ({{commentsTotal}})

Дорожные службы готовы к приходу зимы, заверяют в Департаменте шоссейных дорог. Однако фирмы обеспокоены тем, что обслуживание дорог затрудняют островки безопасности, участки без обочин и разделительные конструкции, передает "Актуальная камера".

У фирм, которые следят за состоянием шоссе, есть причины для беспокойства. Ведь все чаще в Эстонии реконструируют и ремонтируют дороги, добавляя барьерные ограждения, разделительные полосы и прочие средства для безопасной езды. Все это усложняет работу фирмам по обслуживанию дорог.

Реконструкция отрезка дороги на пути Хальяла-Ааспере возле Раквере завершится в этом году. Однако уже сейчас многие автовладельцы высказывают опасения, ведь теперь там будет трехполосное движение: одна полоса в сторону Таллинна и две – в сторону Пярну. Ширина крайних полос, по словам представителей Департамента шоссейных дорог, отвечает положенному стандарту. Однако практически в метре от правой стороны находится канава, а с левой стороны – железный отбойник. Если на этом отрезке сломается, например, не легковая машина, а автобус, то он полностью перекроет движение в сторону Таллинна.

"Если на дороге из Таллинна в Пярну машина будет припаркована на обочине, то там хватит места, чтобы проехали другие. Еще мы сделали так, что визуально кажется будто там мало места, чтобы водители не стремились ездить с большой скоростью", – пояснил заместитель гендиректора Департамента шоссейных дорог Тармо Мыттус.

Строительство дорог по системе 2+1 очень популярно в скандинавских странах, откуда и переняли опыт.

"В частности, в Швеции, эта практика часто применяется и хорошо зарекомендовала себя. Надеюсь, что в нашей стране это снизит число аварий на дорогах", – сказал ведущий инженер Департамента шоссейных дорог Иван Никитин.

На подготовку к зимнему сезону ежегодно тратится 15 млн евро. В это время года за состояние дорог отвечают 9 фирм, государственная метеослужба и более 30 работников Департамента шоссейных дорог.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: