Лавров упрекнул Эстонию: в рамках председательства нет российско-европейских встреч ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 31 октября провел ежегодную встречу с представителями крупнейших европейских компаний, ведущих бизнес в России. Одной из основных тем стали отношения России и Евросоюза – глава российской дипломатии попытался объяснить западным бизнесменам позицию Москвы в отношении антироссийских санкций, передает "Актуальная камера".

По мнению Сергея Лаврова, нынешние проблемы в российско-европейских отношениях выгодны в первую очередь Соединенным Штатам.

"Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне стремятся не только подлатать так называемую "трансатлантическую солидарность", не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и политические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты и в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений – на что направлена последняя порция санкций, которая была обнародована", – сказал Лавров.

Западные бизнесмены, работающие с Россией, являются объективными союзниками Москвы в деле снятия санкций.

"Когда Запад впервые вводил санкции (после Крыма, затем после Донбасса), тогда в Германии я читал полемику, где бизнес призывал правительство не путать экономику и политику. Но тогда канцлер заявила, что в этом конкретном случае политика должна доминировать над экономикой. То есть, это сознательное принесение в жертву экономических интересов", – отметил Лавров.

Попутно Сергей Лавров упрекнул Эстонию в том, что в программе ее председательства в Совете ЕС не запланировано российско-европейских встреч, посвященных, например, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Комментарий посла Эстонии последовал незамедлительно.

"Если говорить, например, о состоявшихся в последнее время неформальных и нерегулярных обсуждениях темы терроризма, то это, конечно не то, что государство-председатель может поставить в повестку дня. Это неофициальный формат, в котором участвуют российский МИД, высокий представитель по внешней политике и внешнеполитическая служба ЕС. И вопрос том, когда состоится следующая встреча, решает не государство-председатель", – пояснил посол Эстонии в России Арти Хильпус.

По словам присутствовавших на встрече бизнесменов, санкции – не главная проблема для них.

"За последние несколько лет экономическая ситуация внутри России была, наверное, главной проблемой для иностранных компаний. Санкции играют роль, но европейские компании уже привыкли к этим санкциям. Они работают под санкционным режимом, ну и продолжают свою работу в России и с Россией", – сказал глава Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф.

За последний год товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос на 25%. Однако этому росту предшествовал более чем двукратный спад в течение двух лет.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: