Ветеринарная лечебница Пийра признана памятником культуры ({{commentsTotal}})

Ветеринарная лечебница Пийра
Ветеринарная лечебница Пийра Автор: Минкульт ЭР

Министр культуры Индрек Саар объявил памятником культуры административное здание ветеринарной лечебницы Пийра, находящейся под Раквере. 

Благодаря модной архитектуре и хорошо сохранившемуся интерьеру, фрескам и авторской мебели речь идет о выдающемся образце эстонской архитектуры 1970-х годов, сообщила в среду, 1 ноября, пресс-служба Министерства культуры.

По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. 

"Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время - четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами", - сказала Янес. 

Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес.

"Внутренний дизайн - это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании", - сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Редактор: Сергей Михайлов



Игорь Калакаускас и и Юлия Коваленко о насилии среди подростков.

Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: