В эфир ETV+ выйдет авторский сериал о жизни в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

В субботу на телеканале ETV+ в эфир выйдет первый выпуск восьмисерийного авторского проекта Александра Хоботова "С.В.О.И.", где собраны непридуманные истории жителей Северо-Востока Эстонии — здесь и приехавшие в регион врачи, купившие квартиры в Кохтла-Ярве на сдачу с кефира, и самые обыкновенные люди со своими обыковенными историями.

"С.В.О.И. Северо-Восток: Обыкновенные Истории" – это большая командировка Александра Хоботова в особенный регион Ида-Вирумаа. В те места, откуда он родом, в буквальном смысле – к своим.

Хоботов называет свой проект документом эпохи, к которому могут обратиться все, кто хочет узнать, что творится в регионе.

"В процессе съемок у меня появилось ощущение, что мы снимаем некую энциклопедию жизни Ида-Вирумаа. Потому что это рассказ про людей с разными судьбами, разными занятиями и разными взглядами на жизнь", - отметил Хоботов в интервью для "Кофе+".

Автор проекта отметил, что всего в проекте будет рассказано около 50 историй, в том числе и про тех, кто приехал в регион из других мест.

"Самая интересная серия - мы назвали ее "Взгляд со стороны" - где мы разговаривали с людьми, которые переехали в Ида-Вирумаа из других регионов Эстонии и из других стран. Например, врачи Ида-Вирумааской региональной больницы, которые переехали в Кохтла-Ярве и, как они говорят, купили квартиру на сдачу от кефира, пустили там корни, работают, воспитывают детей. Это новое поколение интеллигенции Ида-Вирумаа, которое туда приезжает и остается", - отметил автор.

Предыдущий проект Хоботова "Владивосток" был отмечен премией Общественного телерадиовещания Эстонии. Новая программа, по словам автора, снята уже совсем в другой стилистике.

"Это не интертейнмент и не передача о путешествии. Меня там фактически нет в кадре. Я показываю и даю слово жителям Ида-Вирумаа. А сам я присутствую где-то за кадром. Я хочу показать жителей своего родного края. Для меня это в какой-то степени и личный проект, а для всего канала он очень знаковый, потому что кто, если не мы, может сделать об Ида-Вирумаа что-то такое масштабное и глубокое", - сказал Хоботов.

Автор отметил, что в процессе создания проекта, его название несколько раз менялось. Изначально рабочим названием было "Дальний Восток" по аналогии с предыдущим проектом журналиста.

"Для нас было логичным, что Ида-Вирумаа — это своего рода Дальний Восток Эстонии. Но жителям Ида-Вирумаа не очень понравилось это название, они посчитали, что оно обидное. Мы пошли им навстречу, но в то же время поняли сами, что такое название не отражает сути проекта и в конце пришли к названию "С.В.О.И", которое действительно отражает суть данной программы", - добавил автор.

Премьеру проекта "С.В.О.И. Северо-Восток: Обыкновенные Истории" можно посмотреть в субботу на телеканале ETV+ в 20:15. Всего будет показано восемь серий.



Игорь Калакаускас и и Юлия Коваленко о насилии среди подростков.

Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: