В истории с приездом проблемных детей из Германии в Эстонию не все так однозначно ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Фонд Tuletorn на протяжении 18 лет привозит в Эстонию проблемных детей из Германии в целях социальной реабилитации. Однако в Эстонии их прибывание незаконно. Об этом на днях написала газета Äripäev. "Актуальная камера" разбиралась, что в этой истории правда, а что вымысел.

В Эстонии много лет действует фонд Tuletorn, который предлагает индивидуальную помощь проблемным детям из Германии. Молодые люди приезжают в Эстонию и живут в местных семьях в среднем два года, адаптируются и учатся преодолевать эмоциональные проблемы и губительные привычки. Эта схема успешно работает с 1999 года, однако на днях газета Äripäev заявила, что дети из Германии проживают в Эстонии незаконно, и Департамент социального страхования намерен приостановить деятельность фонда. Эту информацию опровергли обе стороны.

"Мы успешно сотрудничаем с фондом Tuletorn", – заверила руководитель отдела защиты детей Департамента социального страхования Эве Либлик.

Адвокат фонда Гарри Гинтер связался с "Актуальной камерой" и сообщил, что недавняя статья в газете Äripäev лжива от начала до конца. Впрочем, некоторые юридические проблемы все же имеются.

"Дети, которые приезжают из Германии, нуждаются в помощи. У них очень много проблем. Услуги, которые им предлагали в Германии, оказались неэффективными, поэтому они и приехали сюда. Естественно, что в эстонских семьях у этих детей могут возникнуть проблемы. Их решение и помощь детям находятся в компетенции местных самоуправлений", – отметила Эве Либлик.

Оказать ребенку своевременную помощь не всегда возможно, потому что у детей порой отсутствуют некоторые необходимые документы.

"Со скоростью поступления документов бывают сложности. Однако от нас это никак не зависит, поскольку обмен документами происходит на государственном уровне", – пояснила член правления фонда Tuletorn Меэли Салстрем.

Сейчас главная задача фонда – удостовериться, что у ребенка есть все необходимые бумаги. На данном этапе можно утверждать, что фонд закон не нарушает.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: