Время поджимает: Эстонии надо готовиться к сокращению дотаций из ЕС ({{commentsTotal}})

{{1509977820000 | amCalendar}}

В этом году основное внимание в годовом отчете Госконтроля уделено необходимости подготовки к обеспечению бесперебойного выполнения определенных задач государства, даже если субсидии Европейского союза существенно сократятся - по ориентировочным оценкам, на 40%.

В бюджетном периоде 2014-2020 гг. поддержка Эстонии из структурных и инвестиционных фондов ЕС составляет 4,4 млрд. евро, из которых примерно 3,5 млрд евро направлено на поддержку развития образования, предпринимательства, транспорта, информационного общества и почти 900 млн евро - на поддержку сельского хозяйства и рыбной отрасли.

Хотя ожидается, что первоначальный размер субсидий на следующий период, который начнется в 2021 году, выяснится в 2019 году, Эстония, вероятно, будет значительно меньше субсидироваться.

По предварительной оценке Министерства финансов, без учета влияния выхода Великобритании из Европейского союза поддержка из фондов ЕС будет сокращена на 40% по сравнению с текущим бюджетом или примерно на 1,5 млрд. евро.

Общая поддержка из фондов ЕС в период 2014-2020 годов составляет около 3,2 млрд. евро, и та деятельность, которая по оценкам министерств Эстонии, должна будет продолжаться и в следующем бюджетном периоде ЕС, в текущем периоде поддерживается за счет средств Евросоюза в размере примерно 3 млрд. евро.

В случае сокращения субсидий Европейского союза министерства надеются осуществлять эту деятельность за счет других доходов государства.

Госконтроль отмечает, что, если субсидии ЕС в следующем бюджетном периоде уменьшатся, а министерства надеются финансировать необходимые мероприятия из государственного бюджета, то может быть трудно найти недостающие средства, учитывая структуру доходов и расходов госбюджета и развитие демографической ситуации в стране.

Однако, если финансирование необходимой деятельности будет значительно сокращено, то, по мнению министерств, это окажет негативное влияние на выполнение государственных задач.

Госконтролер Алар Карис передал в понедельник годовой отчет председателю Рийгикогу Эйки Нестору. "Жизнеспособное и стойкое государство должно строиться на тех деньгах, которые оно может заработать своими руками и мозгами", - сказал он на встрече.

Карис напомнил о необходимости критически оценивать все, чем государство занимается в данный момент, и подумать о том, что действительно необходимо.

"Когда нам нужно сделать выбор, помогает легкий вопрос: будем ли мы делать то или это и в нынешнем виде и тогда, когда сами должны будем нести все расходы, связанные с этим решением. И прежде, чем дать ответ, взять паузу для размышлений. Сейчас для раздумий как раз подходящее время".

За чей счет будут покрывать нехватку средств, и когда придется затянуть пояса, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: