Египетским мумиям в Тартуском университете больше двух тысяч лет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые Тартуского университета доказали, что мумии, привезенные в Эстонию 200 лет назад, являются настоящими египетскими мумиями, которые принадлежат эпохе римского периода.

Об этом в среду, 8 ноября, сообщила "Актуальная камера".

Тартуский университет еще в начале девятнадцатого века получил в свою коллекцию мумии двух мальчиков, время смерти которых относится к период четвертого-второго века до нашей эры. Но археологи только в этом году смогли доказать, что речь идет о подлинных египетских мумиях. Кроме мумий мальчиков, в коллекции были мумии собаки и ибиса, а также различные амулеты и фигурки.

"Мумии животных, экспонированные вместе с мальчиками, оказались еще более раннего периода. Собака, по всей вероятности, испустила дух примерно на полторы тысячи лет раньше, чем мальчики. Это значит, что они не были вместе похорены", - сказала старший научный сотрудник в области
археологии и химии Тартуского университета Эстер Орас.

Анализы подтвердили, что мумифицированные мальчики умерли в возрасте 2-4 и 9-14 лет. С помощью томографических исследований специалисты попытались установить причину их смерти. "Этот вопрос остается открытым. На основе анализа томографического исследования можно сказать, что мальчики не умерли от каких-либо больших травм, перелома костей или несчастного случая. Ничего такого мы не нашли", - сказала Орас.

Исследованиями мумий занимались более двадцати экспертов и ученых из разных университетов. В проекте также участвовал лектор по антропологии из Италии.

"Я думаю, что родители мальчиков, когда хоронили их, и представить не могли об этом. Едва ли могли предвидеть,что они окажутся в Восточной Европе и останутся в художественном музее университета, ну конечно же, в хороших условиях. И все-таки хотелось бы, чтобы им здесь было спокойно и хорошо", - добавила Яаника Андерсон, руководитель Художественного музея Тартуского университета Яаника Андерсон, в котором выставлены мумии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: