Больше всего свободы в интернете в Эстонии и Исландии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: scanpix

Организация Freedom House изучила свободу в интернете в 65 странах и присудила первое место Эстонии и Исландии. За ними следуют Канада, Германия, Австралия и США, говорится в исследовании "Freedom on the Net" ("Свобода в интернете").

Эстония и Исландия набрали столько же баллов, сколько и в прошлом году.

Свобода интернета ниже всего в Китае. Предпоследнее место разделили Сирия и Египет, им предшествуют Иран, Куба, Узбекистан и Вьетнам.

Охваченные исследованием 65 стран включают 87% интернет-пользователей всего мира.

При определении уровня свобод Freedom House оценивает три категории показателей: ограничения доступа, ограничения контента и нарушение прав пользователей.

Согласно исследованию, в отношении Эстонии отсутствует убедительная информация, что на государство работают манипулирующие в сети политическими дискуссиями люди или что проправительственно настроенные хакеры для распространения дезинформации взламывают аккаунты критиков правительства в социальных сетях или оппозиционные сайты. Кроме того, не поступало убедительной информации, что в поддержку определенных политических месседжей в социальных сетях используются автоматизированные профили для рассылки сообщения, то есть боты.

Кроме того, в Эстонии ни связанные с правительством организации, ни отдельные лица не пытались повлиять на освещение политики с помощью частых взяток, политизированных указаний редакциям или перенятия предприятий. Государство также не создавало напоминающие подлинные новости фейковые новости, чтобы привлечь максимальное внимание к выгодным правительству темам и повлиять на избирателей, сообщается в рапорте.

В Эстонии неоднократно, крупномасштабно или ограниченно не подвергаются цензуре критика в адрес правительства, политическая оппозиция, касающиеся коррупции дискуссии, вооруженные конфликты, сатира, дискуссии на социальные темы, мобилизующие людей мероприятия, богохульство, обсуждение гендерного равноправия или этнические и религиозные меньшинства.

В качестве цензуры рапорт также рассматривает случаи, когда государство блокирует или дает распоряжение об удалении опубликованного в сети контента, задерживает или штрафует пользователей, опубликовавших записи на рассматривавшиеся рапортом темы.

В Эстонии проводить исследование помогала приглашенный профессор института права Таллиннского технического университета, руководитель исследованиями в Академии электронного управления Катрин Нюман-Меткалф.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинн. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: