Эстонский фонд музыкальных инструментов получил в дар 400-летнюю скрипку ({{commentsTotal}})

Эстонский фонд музыкальных инструментов пополнился уникальной скрипкой известного итальянского мастера Джованни Паоло Маджини. У инструмента богатая история и звучание, которое не оставляет равнодушным, передает "Актуальная камера".

Ранее на уникальном инструменте играл известный музыкант Владимир Сапожнин, руководивший джаз-оркестром эстонского радио. Он купил скрипку в Москве в конце 1940-х годов. Чтобы совершить столь ценную покупку, деньги прошлось просить в долг у всех знакомых. Позже о покупке инструмента узнал великий скрипач Давид Ойстрах и даже хотел перекупить ее. Но судьба распорядилась так, что ценнейший инструмент остался в семье Сапожниных, и во вторник был передан Эстонскому фонду музыкальных инструментов. Теперь играть на скрипке Маджини будет юный и очень талантливый скрипач Ханс Кристиан Аавик.

"Старинные инструменты должны звучать. Если они лежат, то они как старые корабли обрастают водорослями, никакой пользы от них нет. Инструмент должен петь", – сказал Владимир Сапожнин.

Скрипка Маджини стала самым дорогим и самым старинным инструментом Эстонского фонда музыкальных инструментов, ей почти 400 лет.

"Все старинные инструменты со временем начинают лучше звучать и становятся дороже. Без таких инструментов на современных конкурсах делать нечего", – отметил профессор Эстонской музыкальной академии Тоомас Вельмет.

Музыканты верят, что у каждого инструмента, как и у человека, есть свой характер и особые черты, которые можно прочувствовать, сыграв на нем.

Фонд музыкальных инструментов был основан в 2015 году по инициативе Министерства культуры. Цель фонда – поддержка музыкантов и развитие эстонской музыкальной культуры.

Редактор: Ирина Киреева



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: