EKRE: для повышения политической культуры надо урезать финансирование партий ({{commentsTotal}})

Депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадисон.
Депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадисон. Автор: частное собрание

Повысить политическую культуру в Эстонии можно не дополнительным ограничением внешней рекламы в период предвыборных кампаний, а двукратным сокращением государственного финансирования партий.

Такое мнение высказал во вторник, 14 ноября, заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE) и член конституционной комиссии Рийгикогу Яак Мадисон.

Во вторник в Рийгикогу прошел первое чтение предложенный Свободной партей проект поправок, предлагающий отменить действующее на данный момент ограничение на применение предвыборной внешней рекламы, заменив ее другими ограничениями. По мнению Мадисона, эта мера не поможет сделать политическую конкуренцию в Эстонии честнее.

"Можно вводить любые ограничения на внешнюю рекламу, однако крупные и богатые партии всегда найдут возможность обойти их - просто средства направляются в другие каналы. Кроме того, различные ограничения сразу порождают вопросы об ограничении свободы слова", - передала пресс-служба партии слова Мадисона.

По его оценке, политика в Эстонии станет честнее, если сократить дотации парламентским партиям из государственного бюджета.

"Дотации не должны быть полностью отменены, иначе может произойти как в Латвии, где партии стали прикармливать олигархи. Однако сейчас налогоплательщик расходует на содержание партий в Эстонии 5,4 млн евро в год, и эту сумму можно смело урезать наполовину", - считает Мадисон.

"Сэкономленных таким образом денег хватит для того, чтобы с еще большей эффективностью осуществлять контроль за финансированием партий, искоренить политическую коррупцию и скандалы с незаконным финансированием", - добавил депутат Рийгикогу.

По оценке Мадисона, в Эстонии можно было бы прийти к такой ситуации, при которой финансирование партий осуществляется главным образом за счет поступлений от членских взносов и пожертвований.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: