Опрос: центристы и реформисты в ноябре потеряли поддержку избирателей ({{commentsTotal}})

{{1510827180000 | amCalendar}}

В ноябре поддержка Центристской партии и Партии реформ снизилась, следует из свежего исследования фирмы Turu-uuringute AS, проведенного по заказу новостной редакции ERR.

Если бы выборы в парламент состоялись завтра, то за Центристскую партию проголосовали бы 27% и за Партию реформ – 22% избирателей, что соответственно на 2% и 3% меньше, чем в прошлом месяце.

Популярность Консервативной и Социал-демократической партий по сравнению с октябрем осталась стабильной – 13% и 10% соответственно.

Партию Союз Отечества и Res Publica (IRL) в ноябре готовы поддержать 8% респондентов. По-прежнему не смогли бы преодолеть пятипроцентный избирательный порог Свободная партия (у нее 4% поддержки) и партия "Зеленые Эстонии", за которую готовы отдать свой голос 3% избирателей.

Как отмечает служба новостей "Радио 4", в ноябре партийные предпочтения эстонцев и неэстонцев различаются. Среди эстонцев по популярности на первом месте Партия реформ (27%), в то же время большинство русскоязычных респондентов (75%) поддерживают Центристскую партию.

Опрос Turu-uuringute AS проходил с 1 по 14 ноября. В нем приняли участие 1008 человек по всей Эстонии. Учитывались лишь ответы людей с определенными политическими предпочтениями, что позволяет сравнивать результаты исследования с выборами в Рийгикогу. Доля людей, не высказавших своих политических предпочтений, в ноябре составила 29%. При опросе 1000 человек погрешность не превышает ±3,10%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: