В Москве отметили 85-летний юбилей композитора Яана Ряэтса ({{commentsTotal}})

В Москве отметили 85-летний юбилей одного из самых известных эстонских композиторов, профессора Эстонской академии музыки и театра Яана Ряэтса. Несмотря на солидный возраст, юбиляр лично прибыл в Москву, чтобы присутствовать на торжественных концертах.

Об этом в четверг, 16 ноября, сообщила "Актуальная камера".

Концерт в Московском Доме композиторов начался с исполнения "24 маргиналий" - одного из самых известных в России произведений Ряэтса. Этот цикл музыкальных миниатюр для двух фортепьяно был написал более 30 лет назад и к настоящему времени стал классикой.

Концерты, на которых исполнялись произведения как самого маэстро, так и его учеников, прошли также в Московской Консерватории и Доме архитекторов.

Однако к Дому композиторов у Яана Ряэтса отношение особое. "Я очень счастлив, что могу присутствовать на своем юбилее здесь, в Москве. Раньше я бывал в Москве часто, поэтому это место стало для меня настоящим домом", - сказал композитор.

Юбилей маэстро, который совпал с фестивалем "Московская осень", помогли организовать как эстонские, так и российские музыканты и композиторы.

"Его знают, его любят, его хотели здесь видеть. Весной председатель Союза композиторов Олег Галахов сказал замечательную фразу: "Мы не знаем, получится ли организовать "Московскую осень", потому что с деньгами сейчас трудно, но авторский концерт Ряэтса мы в любом случае организуем", - сказала пианист и педагог Натали Саккос.

"Вы знаете, имя Яна Петровича Ряэтса - это украшение нашего фестиваля. И для нас самое важно было то, что он изъявил желание к нам приехать, несмотря на возраст, почтенный возраст", - добавил Галахов.

Помимо музыки самого Ряэтса, в программе юбилейных концертов были также произведения его самых известных учеников - Раймо Кангро и Эркки-Свена Тюйра.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: