Осиновский: политика гражданства полностью провалилась ({{commentsTotal}})

{{1510926300000 | amCalendar}}
Фото: Фото: sotsdem.ee

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

"Мы должны признать, что сегодняшняя политика гражданства, которая была в Эстонии, полностью потерпела неудачу. Она провалилась потому что мы говорим, что у нас есть 100 000 человек, у которых родной язык - русский, и которые получили гражданство Эстонии. И это хорошо", - сказал глава соцдемов.

"Но посмотрим на то, что еще происходит в это же время. Около 100 000 человек взяли российское гражданство. И теперь мы говорим о безопасности. Говорят, что Россия сама виновата, что выдала им паспорта. Друзья, но мы не влияем на политику гражданства другой страны", - добавил он.

По словам Осиновского, забывают говорить и о том, что мы сами можем повлиять на то, как наши люди будут вести себя в Эстонии, станут они скорее гражданами Эстонии или гражданами других стран.

Затем Осиновский обратил внимание на темпы натурализации и признал, что в первые годы после восстановления независимости этот темп был высоким, поскольку у большинства людей были сильные стимулы на рынке труда.

"Эти люди получили гражданство. Сегодняшний темп натурализации, если исключить несовершеннолетних, в принципе равен нулю. И он был равен нулю с 2007 года", - подчеркнул он.

"Это означает, что эта проблема будет решена, как сказал бывший министр внутренних дел [Кен-Марти], Вахер, она умрет. Так и есть, это правда. Но если мы рассматриваем это как решение, то нам придется ждать еще 50 лет", - сказал Осиновский.

По его словам, Эстония может сделать один важный шаг и сказать, что все родившиеся в Эстонии дети, дети жителей Эстонии, являются гражданами Эстонии. "В коалиционном соглашении было записано предоставлять детям гражданство, но потом у IRL появился новый лидер и теперь этого не будет".

Говоря о возможности выбора, Осиновский сказал, что от рождавшихся в 19-м веке детей ожидали лояльного отношения, но никто не заключал никаких договоров.

"Я родился здесь, я стал гражданином по своей матери, и никто не спрашивал меня, что я думаю об этой стране. Как и не спрашивают у миллиона людей. Миллионов людей не спрашивают, что они думают об этой стране, но некоторых - спрашивают. Это очень важный факт, который нужно иметь в виду".

В пятницу в Таллинне проходила международная конференция на тему интеграции "Чувство единства в многонациональном обществе: роль культуры, СМИ и гражданского общества". В программе конференции - дебаты представителей четырех крупнейших политических сил, наблюдать за которыми можно было и на портале rus.err.ee.

В обсуждении принимали участие Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Йоко Алендер (Партия реформ), Михаил Кылварт (Центристская партия), Виктория Ладынская (Союз Отечества и Res Publica). Первоначально в дебатах должен был принять участие и Мартин Хельме (Эстонская консервативная народная партия), однако он на дебаты не пришел.

Полностью посмотреть конференцию можно здесь.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: