В Эстонии впервые прошли курсы для гражданских врачей по оказанию медпомощи при терактах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту гражданских врачей обучают оказанию медицинской помощи в условиях экстренной ситуации, например, во время терактов. В странах Балтии такие курсы проходят впервые.

Тенденция к увеличению числа террористических актов отмечается во всем мире, что приводит к необходимости соответствующей подготовки гражданских врачей, передает "Актуальная камера".

Медицинский курс по оказанию неотложной хирургической помощи при тяжелых травмах в 32 странах проводится на постоянной основе. В Эстонии же он был организован впервые.

"В настоящее время этот курс имеет огромное значение. Нью-Йорк, Париж, Брюссель, Стокгольм, Барселона - везде во время массовых атак умирают люди. И Эстония, благодаря этому курсу, поднимет выше свой уровень подготовки по оказанию помощи при тяжелых травмах", - говорит хирург-травматолог из Эстонии Пеэп Тальвинг.

"В течение последних пяти лет в Европе возникла ситуация, при которой военные ранения лечатся в гражданских больницах. И если раньше врачи с такими ранениями не сталкивались, то им приходится очень сложно. В то же время в Западной Европе военные силы уменьшаются в числе и больше поддерживаются гражданские больницы, работники которых должны разбираться и в военной медицине", - отмечает хирург-травматолог из ЮАР Кеннет Боффард.

Трехдневное обучение в Тарту проводят известные хирурги-травматологи и анестезиологи из Швеции, Норвегии, Великобритании, ЮАР и Эстонии. По мнению специалистов, во время таких экстренных ситуаций, как теракт, возникает проблема коммуникации между хирургом и анестезиологом.

"В действительности ситуацию можно улучшить. Но в Эстонии происходит мало случаев с тяжелыми травмами, мы не можем учиться на своем опыте. В тех больницах, куда поступает много пациентов с таким травмами, ситуация с коммуникацией лучше. А где меньше травм, соответственно, наоборот", - говорит анестезиолог из Эстонии Вероника Рейнхард.

Эстонские хирурги-травматологи считают, что знания и базовая подготовка у наших врачей имеются, но эти умения нужно отшлифовать. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: