Производители и продавцы собираются подписать соглашение о честных принципах торговли ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Сбыт продукции в крупных торговых сетях страны для эстонских предприятий оборачивается серьезными проблемами: жесткие санкции даже за незначительную оплошность и угрозы выкинуть товар из ассортимента. Но наготове у производителей соглашение о честных принципах торговли. Предприятия считают, что его подписание сыграет на руку в первую очередь потребителю.

Согласно исследованию Союза пищевой промышленности, каждое пищевое предприятие сталкивалось с несправедливостью по отношению к ним со стороны крупных торговых сетей, передает "Актуальная камера".

По утверждению производственников, самые частые проблемы в том, что сети вынуждают подписывать невыгодные договоры, деньги за товар выплачиваются в течение более чем 30 дней, вводятся нелогичные санкции.

"В штрафах, которые получают производители, нет логики. Обычно возникает ситуация, что штраф больше, чем ущерб от того, что когда продукция не поступила в магазин", - говорит руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Шесть торговых сетей в Эстонии занимают 80% рынка продаж, поэтому в рамках повышенного предложения они могут диктовать свои условия и выбирать производителя.

Все предприниматели, которые когда-либо сталкивались с проблемами в отношениях с торговыми сетями, предпочитают помалкивать об инцидентах.

В Союзе торговцев говорят, что негибкие условия договоров были введены когда-то, чтобы гарантировать поступление товаров на полки магазинов.

"Жесткие, по мнению производителей, требования возникли потому, что когда-то мы испытывали большие проблемы с поставками. Лишь 60% товара приходило в магазин, а с 40% возникали задержки, и полки оставались пустыми. Именно с целью устранения этих проблем и были введены такие строгие требования. На сегодняшний день большая часть проблем решена", - отмечает исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл.

В правилах справедливой торговли будут прописаны как честные, так и нечестные приемы, чтобы при заключении двусторонних договоров стороны могли бы сверяться с принципами, которым следует вся Европа.

"Чтобы соглашение начало действовать, к нему должны присоединиться все крупные торговые сети, а также большие производители. Другое дело, как он будет действовать и улучшит ли он отношения между участниками рынка. Это покажет время. Но если этого не произойдет, то Сельскохозяйственно-торговая палата надеется, что Еврокомиссия выйдет с правовой директивой", - говорит председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

На прошлой неделе Еврокомиссия закончила мониторинг и взяла время на размышление, стоит ли регулировать отношения производителей и продавцов отдельной директивой или рынок сам все расставит по местам.

Судьей в спорах будет Торгово-промышленная палата, куда можно будет обратиться за восстановлением справедливости. Стороны планируют подписать документ о принципах справедливой торговли в этом году.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: