В Эстонии можно будет работать и получать пособие ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Рийгикогу отправил на третье чтение законопроект, который изменит систему семейных пособий. Законопроект упразднит семейное пособие, основанное на нуждах. Закон позволит людям при выходе на работу, получать пособие по бедности в течение полугода.

В течение первых двух месяцев после выхода на работу пособие будет выплачиваться в полном размере. Затем, в течение следующих четырех месяцев будет выплачиваться 50% от пособия.

По словам депутата Рийгикогу Марики Туус-Лауль, изменение системы пособий семьям поощряет их искать работу. "Если человек был безработным, получал пособие по бедности и затем нашел работу, то в течение первых двух месяцев он помимо зарплаты по-прежнему будет получать пособие по бедности, а в течение четырех следующих месяцев он будет получать 50% от пособия по бедности. Это значительно поддержит систему, которая помогает выходить из бедности".

Выступившая в прениях Марис Лаури согласилась, что законопроект мотивирует людей выходить на работу. Она также считает целесообразным расширение прав местных самоуправлений. В то же время, по ее словам, несмотря на изменения в Эстонии уменьшится благосостояние 480 семей.  

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: