Ученые Таллиннского университета: в Таллинне собирать мед безопасно ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Ученые Таллиннского университета проанализировали мед из пяти ульев, расположенных в Таллинне. Мед оказался безопасным, а разнообразие пыльцы в нем даже больше, чем в меде из сельской местности.

Пробы брались из ульев, находившихся на улице Эндла, в парке Кадриорг, на крыше одного здания в Мустамяэ, на краю Пяэскюлаского болота и на улице Вальдеку.

На некоторых из этих улиц достаточно оживленное движение, и можно было предположить, что это сказывается и на химическом составе меда.

Однако как выяснили ученые, состав этот оказался вполне безопасным и полезным. Более того, разнообразие пыльцы растений в городском меде оказалось даже шире, чем в меде, собранном в сельской местности. 

"В городе существует достаточно большое ботаническое разнообразие, так что пчелы находят здесь множество растений, пригодных для сбора пыльцы. Если мед, собранный в деревне, содержит пыльцу в среднем 13 видов растений, то в меде из парка Кадриорг обнаружили пыльцу 22 растений. Получается, что в этом смысле городской мед даже богаче", - пояснила научный сотрудник Таллиннского университета Лийза Пуусепп. 

По ее словам, в городах обычно немного теплее, поэтому цветение растений начинается раньше и продолжается дольше. "Это означает, что город - неплохое место для пчел, ведь здесь они могут собирать больше пыльцы и нектара".

"Многие проведенные за рубежом исследования показывают, что опасные для людей тяжелые металлы в мед не попадают. Собранный в городских условиях мед обычно качественный и съедобный. Конечно, в разных городах экологическая ситуация разная, но применительно к Таллинну, я думаю, можно утверждать, что весь собранный здесь мед вполне хороший", заявила Пуусепп.

Более половины площади Таллинна занимают парки и зеленые насаждения, и это помогает выживанию и процветанию насекомых и пчел.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: