Ученые Таллиннского университета: в Таллинне собирать мед безопасно ({{commentsTotal}})

Ученые Таллиннского университета проанализировали мед из пяти ульев, расположенных в Таллинне. Мед оказался безопасным, а разнообразие пыльцы в нем даже больше, чем в меде из сельской местности.

Пробы брались из ульев, находившихся на улице Эндла, в парке Кадриорг, на крыше одного здания в Мустамяэ, на краю Пяэскюлаского болота и на улице Вальдеку.

На некоторых из этих улиц достаточно оживленное движение, и можно было предположить, что это сказывается и на химическом составе меда.

Однако как выяснили ученые, состав этот оказался вполне безопасным и полезным. Более того, разнообразие пыльцы растений в городском меде оказалось даже шире, чем в меде, собранном в сельской местности. 

"В городе существует достаточно большое ботаническое разнообразие, так что пчелы находят здесь множество растений, пригодных для сбора пыльцы. Если мед, собранный в деревне, содержит пыльцу в среднем 13 видов растений, то в меде из парка Кадриорг обнаружили пыльцу 22 растений. Получается, что в этом смысле городской мед даже богаче", - пояснила научный сотрудник Таллиннского университета Лийза Пуусепп. 

По ее словам, в городах обычно немного теплее, поэтому цветение растений начинается раньше и продолжается дольше. "Это означает, что город - неплохое место для пчел, ведь здесь они могут собирать больше пыльцы и нектара".

"Многие проведенные за рубежом исследования показывают, что опасные для людей тяжелые металлы в мед не попадают. Собранный в городских условиях мед обычно качественный и съедобный. Конечно, в разных городах экологическая ситуация разная, но применительно к Таллинну, я думаю, можно утверждать, что весь собранный здесь мед вполне хороший", заявила Пуусепп.

Более половины площади Таллинна занимают парки и зеленые насаждения, и это помогает выживанию и процветанию насекомых и пчел.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: