Еврокомиссия: жители Эстонии становятся все более здоровыми ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно последнему отчету Европейской комиссии, показатели здоровья у населения Эстонии улучшаются и приближаются к среднеевропейскому уровню, хотя у национальной системы здравоохранения еще остается немало проблем, а по доле людей, которые считают, что не получили необходимой медицинской помощи, Эстония оказалась на первом месте в Евросоюзе.

Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщила "Актуальная камера".

В отчете отмечается, что средняя продолжительность жизни в Эстонии растет самыми быстрыми в Евросоюзе темпами. Это стало возможным благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от травм.

"В том, что касается здоровья женщин, мы уже находимся на среднеевропейском уровне, у мужчин дела обстоят хуже, прежде всего, из-за курения и злоупотребления алкоголем", - сказала вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Хотя люди нередко сами повинны в своих недугах, по оценке Европейской комиссии, медицинская система Эстонии не всегда обеспечивает им необходимую помощь.

На здравоохранение Эстония расходует примерно 7% ВВП, что в полтора раза меньше, чем в среднем по ЕС. Собственный денежный вклад жителей Эстонии в лечение выше, чем во многих европейских странах. Наконец, по процентному соотношению людей, которые считают, что не получили необходимой медицинской помощи, Эстония оказалась в Евросоюзе на малопочетном первом месте.

Марис Йессе утверждает, что к семейному врачу могут попасть практически все желающие, но вот дальше начинаются проблемы.

"Проблемы эти связаны с очередями к врачам-специалистам, стоматологической помощью, услугами по уходу за больными. Для изменения ситуации нужно прежде всего увеличить финансирование, хотя есть, конечно, и возможности улучшить саму организацию медпомощи", - пояснила чиновница.

Эксперты давно говорят, что возможности системы здравоохранения, финансируемой в основном за счет социального налога, неизбежно останутся ограниченными. Весной этого года правительство, наконец, нашло дополнительные деньги для сокращения очередей к врачам-специалистам.

"Это решение, наряду с растущим поступлением социального налога, даст нашей системе здравоохранения уже в 2018 году дополнительно 33 млн евро, и еще по несколько десятков миллионов - в последующие годы", - напомнила Йессе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: