В Рийгикогу отметили столетие Земского совета ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сто лет назад Земский Совет Эстляндской губернии провозгласил себя высшим носителем власти в Эстонии, проложив дорогу к зарождению Эстонской Республики.

Юбилейное событие во вторник, 28 ноября, отметили в Рийгикогу, сообщила "Актуальная камера".

Земский Совет Эстляндской губернии в составе 62 человек был избран в июне 1917 года. Он включал практически всех известных политиков того времени - от большевика Яана Анвельта до будущего президента страны Константина Пятса.

Когда в Петрограде началась революция, Земский совет решил, что пришла пора действовать.

"Была Первая мировая война, все время нужно было что-то сделать, народ накормить, какой-то порядок иметь... И поэтому они провозгласили это очень прагматично: в связи с тем, что Российская империя и Временное правительство рухнули, и ситуация совершенно непонятна, поэтому кому-то надо взять власть. И они это сделали - объявили себя высшей властью, чтобы не было беспорядков, чтобы можно (было) как-то руководить. Приняли ответственность на себя", - пояснил историк права Пеэтер Ярвелайд.

Большевики вскоре разогнали Земский совет, но его решение стало важной вехой в истории страны.

В посвященном событиям столетней давности торжественном заседании в Рийгикогу участвовали депутаты парламента, члены правительства и представители молодежных организаций.

Президент Керсти Кальюланд в своем выступлении подчеркнула, что членами Земского совета двигала вера в будущее Эстонии и что усилиями этих самых людей и было вскоре создано независимое государство.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: