Самой молодой букве русского языка – Ё – исполнилось 234 года ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

29 ноября самой молодой букве русского алфавита – букве "Ё" – исполняется ровно 234 года. Буква была введена в обращение именно в этот день в 1783 году. Филолог и лектор Таллиннского университета Наталия Чуйкина рассказала, что по одной из версий, написание буквы позаимствовали из названия знаменитого шампанского Moët.

Буква "Ё" была введена по инициативе Екатерины Романовны Дашковой, ее поддержали Гаврила Романович Державин и Николай Карамзин, рассказала Наталия Чуйкина в передаче "Кофе+".

До этого вариантов написания буквы было очень много, но даже после ее введения споры о том, нужно ли ее использовать, продолжались не одно столетие.

"С одной стороны, люди считали, что использовать букву "Ё" неправильно, и что она недостойна их статуса и титула, но с другой стороны, вспомните, кем были те же самые Дашкова, Карамзин и Державин", - отметила филолог.

Чуйкина рассказала, что существует несколько версий возникновения написания буквы.

"По одной из версий, Екатерина Романовна решила, что нужно написать букву "Ё" как в известной марке шампанского Moët. С другой стороны, считается, что большинство жителей владели немецким языком, и традиционное обозначение umlaut (две точки над u и о) позволило использовать этот знак и для нашей буквы", - отметила она.

В 2007 году министерство Российской Федерации сообщило, что "Ё" можно и не употреблять, однако есть случаи, когда букву надо ставить обязательно.

Буква "Ё" должна пропечатываться в тех случаях, когда в зависимости от использования буквы "Е" или "Ё" у слова меняется смысл. Кроме того, буква должна использоваться и в личных именах. При этом русский шахматист Александр Алехин должен писаться и читаться именно с буквой "Е", а не как многие ошибочно произносят его фамилию с буквой "Ё", добавила Чуйкина.

В русском языке насчитывается 12 500 слов, которые содержат букву "Ё", из которых 150 на эту букву начинаются.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: