Камеры контроля скорости снизили аварийность на дорогах Латвии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Многочисленные камеры контроля скорости, установленные на дорогах Латвии, привели к снижению случаев превышения скорости и аварийности.

Об этом в среду, 29 ноября, сообщила "Актуальная камера".

В Латвии камеры, фиксирующее превышение скорости, называют фоторадары. Огромное табло с предупреждением о том, что на дорогах работают фиксирующие скорость устройства, висит на границе Эстонии и Латвии в Икла.

Радаров в Латвии намного больше, чем в Эстонии, и латвийская полиция утверждает, что после установления фотокамер превышений скорости и аварий на дорогах стало меньше.

"Скорость на дорогах уменьшилась. По сравнению с 2015 годом у нас на 45 аварий меньше. Это явно говорит в пользу камер, от них есть толк", - сказал начальник дорожной полиции Лимбажи Иво Вилкинс.

Если в Эстонии за превышение скорости на каждый километр в час нужно заплатить штраф в размере трех евро, то в Латвии используется другая система. Штрафных единиц и фиксированных цен нет, но за превышение скорости выписывают очень высокие штрафы. Поэтому неудивительно, что некоторые граждане пытаются воевать с фоторадарами.

"Некоторые пытались поджечь камеры или как-то по-другому их устранить. Но это уже уголовное преступление и за это можно попасть в тюрьму", - сказал Вилкинс.

В ближайшее время новые камеры появятся на дорогах, ведущих в Пярну и Валгу из Риги.

К 2020 году обмануть систему станет еще сложнее, так как на дорогах Латвии появятся камеры, которые смогут вычислять среднюю скорость автомашины на определенных участках дороги.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: