На выставке "Музейная хореография" посетитель становится частью экспозиции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту продолжается необычная международная выставка "Музейная хореография", которая объединяет нескольких авторов современного искусства.

На "Музейной хореографии" представлены всемирно признанные танцоры, а также авторы из Эстонии, сообщила в субботу, 2 декабря, "Актуальная камера".

Особенность выставки в том, что здесь сам зритель становится центром внимания, создавая ощущение, будто человек сам является частью экспозиции.

"Это не самая простая выставка для восприятия. Вообще на постсоветском пространстве, так как мы были оторваны в течение 20 века от развития истории современного искусства, нам тяжеловато воспринимать то, что не напрямую говорит о задумке художника. Но, с другой стороны, это очень здорово. Это дает возможность зрителям глубже прочувствовать что-то", - сказала хранитель коллекции современного искусства Тартуского художественного музея Юлия Полуяненкова.

Все представленные произведения подчеркивают то, что музей - это среда, которую создает публика своим присутствием - поведением и движением, восприятием и культурным фоном, принимая или отвергая созданную систему ценностей.

"На самом деле тема хореографии в зарубежных странах относительно популярна. В Эстонии подобных выставок было немного. Выставки, схожие с нашей концепцией, в основном проходили в Таллинне. Тартуская публика больше привыкла к классическим выставкам", - пояснила специалист по коммуникации Тартуского художественного музея Пийа Ыунпуу.

Поскольку выставка посвящена движению, то некоторые произведения в ходе экспозиции добавлялись и изменялись. Так, в результате бесплатных мастер-классов "Искусство в движении" под руководством танцоров из Великобритании были созданы произведения, которые дополнили коллекцию.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: