Эстонский штангист Март Сейм нацелен на медаль ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В американском городе Анахайм проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике. Сегодня ночью на помост выйдет сильнейший эстонский штангист Март Сейм. Его цель - завоевать медаль на главном турнире года.

Два года назад, когда чемпионат мира проходил в американском Хьюстоне, эстонский штангист Март Сейм не считался фаворитом, но смог по сумме двух упражнений завоевать большую серебряную медаль в самой престижной супертяжелой весовой категории, передает "Актуальная камера".

Тогда его сумма составила 438 кг, что стало новым рекордом Эстонии. В этом году чемпионат мира снова проходит в Соединенных Штатах, и цели Сейма такие же - установить национальный рекорд и завоевать медаль. Год назад на Олимпиаде в Рио, Март Сейм был готов бороться за медали, но подготовка получилась скомканнной и общая сумма по итогам соревнований оказалась ниже прогноза - 430 кг. До медали не хватило довольно много - 18 кг.

Однако на этом чемпионате мира ситуация несколько изменилась, и у нашего атлета есть хорошие шансы. Во-первых, подготовка прошла успешно и были учтены ошибки прошлого сезона. Во-вторых, чемпионат пройдет без спортсменов девяти дисквалифицированных стран, среди которых Россия, Армения, Украина и Турция.

Сейчас в обойме остаются два иранца и грузинский олимпийский чемпион Лаша Талахадзе. Составить конкуренцию смогут также бразильский штангист Фернандо Рейес и узбек Рустам Джангабаев. Их личные рекорды превышают сумму в 440 кг.

В любом случае, география стран, которые на этом чемпионате будут вести борьбу за медали, заметно расширилась. Так египятнин Мохамед Махмуд стал первым африканцем - чемпионом мира в новой истории тяжелой атлетики. Завоевала медаль и команда Латвии. В категории до 105 кг большую серебряную медаль выиграл Артурс Плесниекс. А выступавший в этой категории эстонец Лехо Пент не справился с начальным весом и остался вне зачета.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: