Рийгикогу разморозил зарплаты высших чиновников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рийгикогу принял закон, который упорядочит систему зарплат высших должностных лиц и прокуроров. Зарплата высших должностных лиц будет зависеть от индекса потребительских цен и роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Зарплата прокуроров будет зависеть от дохода государственного прокурора.

Согласно инициированным правительством законодательным поправкам, коэффициент должностного оклада государственного прокурора составит 0,85 от коэффициента президентской зарплаты, который равен единице или составляет 5200 евро.

Зарплату с коэфициентом 0,85 получают, например, вице-спикеры Рийгикогу, канцлер права, государственный контролер и министры.

Зарплату с коэффициентом 1 получают президент, спикер Рийгикогу, премьер-министр и председатель Государственного суда.

Зарплата прокуроров будет зависеть от зарплаты государственного прокурора. К первому апреля каждого года ставка заработной платы будет индексироваться, и размер индекса будет зависеть на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% - от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Каждый месяц государственный прокурор, канцлер права, государственный секретарь и государственный контролер будут получать компенсации на представительские расходы в размере 20% от должностного оклада.

После индексации высшей ставкой заработной платы для высших государственных лиц будет считаться самая высокая ставка заработной платы, полученная в результате индексации в прошлом году. Первая индексация пройдет 1 апреля 2018 года, но заработные платы членов Рийгикогу, президента и министров изменятся после того, как будет избран новый состав Рийгикогу в 2019 году.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

За принятие закона проголосовали 55 и против – 28 членов Рийгикогу.

О планах парламента изменить систему индексации зарплат для высших госслужащих стало известно в начале октября. Нынешняя система была принята в 2009 году, чтобы заменить непопулярный старый порядок, при котором зарплаты привязывались к средней по стране. Новая система должна была замедлить рост зарплат у высших чиновников, но в формулу индексации закралась ошибка, из-за которой вместо поступательного, но медленного роста, зарплаты начали колебаться в определенном диапазоне.

В итоге в конституционной комиссии Рийгикогу были согласованы поправки, согласно которым в период экономического роста зарплаты высших чиновников будут повышаться примерно на 5% в год. Для депутатов парламента следующего созыва это будет означать повышение зарплат на 10% по сравнению с нынешней ситуацией уже в первый год их работы.

Редактор: Артур Тооман



Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: