В трех дачных кооперативах Нарвы построили новые артезианские скважины ({{commentsTotal}})

Построенные артезианские скважины в нарвских дачных кооперативах заработают только весной, а пока дачники привозят питьевую воду из источника неподалеку, и надеются, что в будущем чистая вода будет подведена в каждый кооператив, передает "Актуальная камера".

Как сообщил Нарвский департамент городского хозяйства, в трех садоводческих товариществах Нарвы завершилось строительство трех новых артезианских скважин, которые смогут обеспечить чистой водой более трех тысяч собственников участков. Это почти половина от всех расположенных рядом с городом дач.

"На данный момент все три скважины получили разрешение на эксплуатацию и Департаментом окружающей среды выдано разрешение на водоиспользование. Сразу после окончания работ были взяты анализы воды, которые показали, что вода в скважинах отвечает нормам", - пояснил старший специалист по окружающей среде горуправы Нарвы Дмитрий Королев.

По 50 кубометров воды с каждой скважины смогут забирать дачники ежесуточно в период с мая месяца по сентябрь. На зимний период скважины законсервированы. Зимующие на дачах привозят питьевую воду или из города, или наливают в емкости из расположенного неподалеку источника.

"Мы испокон веков набираем здесь воду, еще мужа родители были живы, они набирали, вода была идеальная, но последнее время она немножко испортилась, появился известковый осадок", - рассказала дачница Ирина.

Когда скважины заработают, проблема чистой воды на большинстве дачных участков разрешится, однако еще некоторое время отдыхающим придется доставлять ее самостоятельно, так как горизонтальную разводку по кооперативам сделают лишь после того, как специалисты убедятся на практике предстоящего дачного сезона, что объемов воды достаточно. Да и провести водопровод - недешевое удовольствие.

"Конечно, хорошо было бы, если бы водопровод подходил прямо к каждой даче, но не каждый в состоянии это сделать", - считает дачник Николай.

На проект и строительство скважин госбюджет выделил 179 тысяч евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: