Юные изобретатели со всей Эстонии получили призы ({{commentsTotal}})

Конкурс научных идей завершился вручением призов в центре инноваций и предпринимательства. Участие принимали юные изобретатели с 1 по 12 класс со всех школ Эстонии. Кто станет следующим Стивом Джобсом или - возможно - изобретателем так называемой эстонской нокии выясняла "Актуальная камера".

За десять лет существования конкурса изобретателей в нем приняли участие огромное количество школьников со всей страны. В этот раз организаторы подсчитали, сколько всего научных идей были придуманы детьми за этот солидный срок.

"Семь тысяч изобретений было придумано детьми за те 10 лет, которые мы проводим конкурс. Конечно, не все из них были реализованы, так как многие из них - это детские мечты и фантазии. Но встречались и такие изобретения, которые стали впоследствии настоящими изделиями и применяются в работе", - рассказала руководитель отдела популяризации науки Eesti Teadusagentuur Терье Туйск.

Призовой фонд конкурса в этом году, благодаря Министерству образования и науки и партнерам, составил почти 26 тысяч евро.

Главная цель мероприятия, по словам Терье Туйск, вдохновить детей не останавливаться в своих фантазиях, а пробовать воплощать их в жизнь. И в этом им поможет денежная премия.

Например, получивший премию в 300 евро, Лев Васильев, планирует потом продавать свои изобретения.

"Если ты стираешь резинкой или ешь где-то в комнате, то на полу будут крошки, которые может собрать пылесос. Он состоит из двух частей - стирательной резинки и пылесоса. Можно их потом и продавать", - рассказал Лев Васильев.

Специальный, а также главный приз получили двенадцатиклассники из Тарту, которые изобрели ящик, в котором могут разлагаться биоотходы. Одна из особенностей этого изделия в том, что он может располагаться в доме.

"Здесь одновременно работает несколько разных составляющих. Наше, так сказать, мусорное ведро содержит различные бактерии, оно оснащено изоляцией, вентиляцией, а также подогревом. Конечно, нужно будет туда ещё добавить несколько компонентов, с помощью которых биологические отходы будут разлагаться", - пояснили победители конкурса Крис-Робин и Кевин.

Каждый из ребят за это изобретение получил денежную премию в размере 800 евро, также в мае следующего года они отправятся в Америку на международную ярмарку научных изобретений, где представят свой чудо-ящик.



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

Евгений Осиновский

Евгений Осиновский: слова Рейнсалу сделали многих оппозиционных политиков феминистами

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский написал в социальных сетях, что в результате высказываний министра юстиции Урмаса Рейнсалу многие оппозиционные политики превратились в феминистов.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: