Заключенный между тремя вузами договор вызвал большой резонанс в научных кругах ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Ректоры трех крупнейших вузов Эстонии заключили договор, который вызвал большой резонанс в научных кругах и среди работников высших учебных заведений, передает "Актуальная камера".

В студенческой столице Эстонии бурно обсуждается договор, который заключили между собой ректоры Тартуского и Таллиннского технического университетов и Эстонского университета естественных наук.

Суть соглашения - в создании совместных исследовательских групп, которые предоставляли бы общественности целостную информацию о крупных исследовательских проектах. В частности, о влиянии на окружающую среду планируемого к постройке целлюлозного завода под Тарту.

"Мы знаем, что такие значимые проекты привлекают к себе большое внимание всего эстонского общества. Для университетов принципиальна научная честность. Подобные начинания имеют под собой много аспектов: экономические, экологические, региональные. И было бы хорошо, чтобы по вопросу была выработана единая научная позиция", - рассказал проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура.

Регуляция научной коммуникации вызвала среди ученых резонанс. Договор гласит, что от имени университета могут выражаться только научно обоснованные, уравновешенные и координированные точки зрения. Некоторые видят в этом опасность для плюрализма.

"Я убежден, что ректоры вузов работают на пользу университетам. Они отвечают и за пополнение их бюджетов. С этой точки зрения их усилия позитивны. Но, трое докладчиков никогда не смогут проделать работу с таким объемом информации как сотни ученых. В связи с этим очень важно, чтобы по возможности люди с высшим образованием могли без страха высказывать в сми свои мнения", - пояснил профессор биосемиотики Тартуского университета Калеви Кулль.

Профессор считает, что сотрудникам вузов должно быть позволено выражать свои позиции не только в сфере научных интересов, но и по другим вопросам, в том числе и по строительству целлюлозного завода.

"Это очень хитро составленный документ. Его можно истолковать по-разному. Я общался со многими деятелями науки по поводу этого договора. Такое ощущение, что так сказать подобные феномены, касающиеся вопросов коммуникации, напоминают по многим параметрам советское время", - добавил Кулль.

По словам проректора, свое личное мнение могут публиковать любые ученые, однако точку зрения университета предоставлять может лишь назначенный докладчик.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: