Умер хоровой дирижер Куно Аренг ({{commentsTotal}})

Куно Аренг.
Куно Аренг. Автор: Postimees /SCANPIX

В пятницу на 89-м году жизни скончался известный эстонский хоровой дирижер и педагог Куно Аренг.

Куно Аренг родился 23 июля 1929 года в деревне Ярси Ярваского уезда. В 1952 году он окончил музыкальную школу в Сухуми по специальности фортепьяно, в 1959 году - Таллиннскую государственную консерваторию (хоровой дирижер), а в 1965 году - аспирантуру Ленинградской консерватории.

С 1962 года Аренг преподавал в Музыкальной академии, с 1983 года стал профессором.

Куно Аренг стал первым дирижером созданного композитором Уно Найссоо Таллинского камерного хора и вывел коллектив в число лучших в тогдашнем Советском Союзе. Он руководил этим хором несколько десятилетий. В 1966-1990 годах Аренг был дирижером Государственного академического мужского хора - нынешнего Национального мужского хора Эстонии, концерты которого проходили в самых известных концертных залах в СССР и за границей. С 1965 года он был одним из руководителей певческих праздников.

Аренг также был талантливым педагогом. Среди его учеников есть такие известные дирижеры, как Олари Эльтс, Тоомас Каптен, Анне-Лийз Полл-Трейман, Индрек Виярд и многие другие.

В 1974 году Аренг получил звание народного артиста Эстонской ССР. Он является кавалером ордена Белой звезды III класса, гербового знака Таллинна и медали Ратуши.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: