На конференции в Таллинне констатировали ухудшение ситуации с правами человека ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

В Таллинне прошла международная конференция по правам человека с участием экспертов со всей Европы, которые отметили, что причин радоваться прогрессу в правозащитной сфере нет.

Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Бомбардировки школ и больниц, отрицательная реакция на нацменьшинства и беженцев, а так же тот факт, что ограничение свободы слова в европейских странах становится нормой - это факторы, которые сегодня влияют на свободу слова в Европе.

"Во Франции за прошедший год мы видели, как чрезвычайное положение трансформировало обычные законы. Теперь право выражать себя значительно ограничено. В прошлом году это использовалось для запрета протестов против чрезмерно жестокого поведения полиции. Неужели это то общество в котором мы хотели бы жить?", - сказала глава администрации генсека Amnesty International Дэвид Гриффитс.

Датский юрист и эксперт в области прав человека Дэниэл Макхангама считает, что за прошедшее десятилетие свобода слова в Европе сократилась. По его мнению, такое развитие ситуации позволяет России и Турции просто пожимать плечами, когда западно-европейские страны грозят им пальцем. А причины тому довольны простые.

"Это действительно очень серьезно. Один из аспектов - это терроризм, который является серьезной угрозой по всей Европе. Это заставляет нас чувствовать страх и страны начинают ограничивать свободу общения в интернете. Другая причина связана с расизмом - это разжигание ненависти. И в дополнение ко всему теперь есть еще и систематические пропагандистские псевдоновости из России", - сказал Макхангама.

Эксперт считает, что если дела пойдут так же и дальше, то Европа может распрощаться с демократией.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: