Баховски: эстонцам и финнам надо признать разный подход в вопросах безопасности ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Несмотря на культурно-историческую близость, между Эстонией и Финляндией есть и важные отличия. Например, страны по-разному относятся к проблеме обеспечения своей безопасности.

Столетний юбилей создания собственного государства праздновала не только Финляндия - в Эстонии этот праздник тоже отмечался почти как собственный: в среду Дом правительства окрасился в цвета финского флага, а в центре Таллинна прогремел торжественный салют, передает "Актуальная камера +".

Особые отношения Эстонии и Финляндии - необычный случай в мировой политике.

Первая мировая война завершила эпоху континентальных империй, перекроив политическую карту Европы. В условиях глубокого кризиса российской государственности финский парламент 6 декабря 1917 года одобрил декларацию о независимости страны, а спустя два с половиной месяца примеру Финляндии последовала и Эстония.

"Мы находимся в уникальной ситуации. Мы одни из немногих финно-угорских народов, у которых есть собственное государство. Здесь важно то, что оба государства маленькие. Они чувствуют, что их языку и культуре может угрожать исчезновение. У них очень похожие культурно-языковые особенности, которые их объединяют", - говорит главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

Гостиница Viru приоткрыла для Эстонии железный занавес

После Второй мировой войны Финляндия сохранила независимость, а Эстонию была включена в состав СССР. Однако и в советское время финскому президенту Урхо Кекконену удалось договориться с Леонидом Брежневым о возобновлении морского сообщения между Таллинном и Хельсинки. Для обслуживания резко возросшего туристического потока возвели знаменитую гостиницу Viru.

Построенная почти полвека назад гостиница по сей день остается одной из самых узнаваемых столичных высоток. Она служит живым напоминанием о том, что в далекие семидесятые именно Финляндия стала той страной, которая приоткрыла для Эстонии железный занавес.

Восстановление независимости Эстонии позволило отношениям развиваться ускоренными темпами. Финляндия - важнейший торговый партнер Эстонии. Взаимный товарооборот сейчас превышает 3,5 млрд евро. В Эстонии зарегистрированы более пяти тысяч компаний с финским участием, десятки тысяч эстонцев работают в Финляндии.

Пришло ли время строить туннель?

Однако самым наглядным примером активных связей Эстонии и Финляндии, как и полвека назад, остается Таллиннский морской порт, где в прошлом году из 10 миллионов пассажиров 8,5 миллионов воспользовались линией Таллинн-Хельсинки.

Ежедневно тысячи людей пересекают Финский залив, отправляясь на работу, за покупками или просто провести время в соседней стране, в которой они чувствуют себя почти как дома.

Готовы ли Эстония и Финляндия сделать следующий шаг в интеграции, построив туннель под Финским заливом? По словам советника финского посольства Ханну Архинмяки, ясность в этом вопросе может наступить в следующем году, когда будет готово технико-экономическое обоснование проекта. Что же касается будущего направления экономического сотрудничества, то двум странам следует начать совместное предложение высокотехнологичной продукции на мировом рынке.

"Если две такие небольшие страны могли бы что-нибудь сделать вместе, продавать вместе свою продукцию, допустим, в Азии, Европе, Германии, США, Южной Америке, тогда мы вместе стали бы сильнее в экономическом плане", - говорит Архинмяки.

Эстония не особо хочет строить общество благосостояния

Несмотря на культурно-историческую близость, между Эстонией и Финляндией есть и важные отличия. В Финляндии построено общество благосостояния, а Эстония следует капиталистической модели развития. Будет ли Эстония в будущем становится похожей на Северные страны?

По мнению Баховски, Эстония стремилась в клуб скандинавских стран в основном по политическим причинам.

"Проблема, которую в Эстонии не осознают, состоит в том, что мы хотим быть Северной страной, но при этом не особо хотим строить общество благосостояния", - отмечает Баховски.

Тем не менее, определенное сближение моделей развития неизбежно, считает Архинмяки.

"Можно сказать, что финская модель приближается к эстонской, а эстонская - к финской. Люди привыкают к таким быстрым переменам лучше, чем раньше. Эстония, в свою очередь, думает не только о деньгах, а думает о других ценностях больше, чем раньше", - подчеркивает Архинмяки.

Разные подходы к проблеме обеспечения безопасности

По-разному Эстония и Финляндия подходят и к проблеме обеспечения своей безопасности. Хотя Финляндия участвовала сразу в нескольких военных конфликтах с Советским союзом - от гражданской до второй мировой войны - после 1945 года Хельсинки успешно проводит политику военного нейтралитета и выстраивает взаимовыгодные отношения с Москвой.

Эстония, напротив, делает ставку на защиту со стороны НАТО. Для устранения возникающих трений и Эстонии, и Финляндии просто нужно честно признать обоснованность разных подходов к безопасности.

"Эстонцам и финнам следует признаться друг перед другом, что у них разные мнения, а не обвинять друг друга. Мол, Эстония словно бы силой заталкивает Финляндию в НАТО, а Финляндия говорит эстонцам, что вы слишком проамериканские, испытываете паранойю по поводу России и так далее", - говорит Баховски.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: