ФОТО: Эстония получила очередную партию противотанковых ракет Javelin ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Силы обороны Эстонии во вторник приняли очередную партию ракет переносного противотанкового комплекса Javelin на сумму 33 млн долларов, поставленных из США.

Об этом во вторник, 12 декабря, сообщила пресс-служба Сил обороны.

В сообщении отмечается, что на этот раз в Эстонию поставлены ракеты типа Block-1, которые превосходят поставлявшуюся ранее предыдущую модель по скорости и разрушительной силе.

Общая стоимость ракет составляет 33 миллиона долларов. Сделка была профинансирована из денег, которые США выделили на повышение обороноспособности Европы. Аналогичная поставка была осуществлена в марте 2016 года.

Javelin является противотанковым комплексом третьего поколения, который с 1990-х годов стоит на вооружении армии США и многих других стран. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Успешно применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооруженных конфликтов.

Комплекс относится к классу систем "выстрели и забудь", что повышает безопасность и свободу действий военнослужащих во время боевых действий: после пуска ракета захватывает цель и стрелку не нужно продолжать нацеливать ракету до момента попадания.

Комплексы Javelin были приняты на вооружение в эстонской армии с сентября 2015 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: