Андрес Анвельт: в Рийгикогу следует обсудить возможность изменения избирательных округов ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт.
Андрес Анвельт. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Министр внутренних дел Андрес Анвельт, отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу, сказал, что в связи с изменившимися в ходе админреформы границами самоуправлений стоит обсудить возможность изменения избирательных округов.

В связи с грядущими выборами в Рийгикогу депутат парламента Юри Адамс отметил, что из-за административной реформы границы большинства местных самоуправлений изменились. Адамс спросил у мнистра МВД, известно ли количество жителей, обладающих правом голоса? Эта информация позволила бы продумать возможное изменение избирательных округов.

Андрес Анвельт ответил, что он поднимал этот вопрос в Министерстве внутренних дел и отмечал, что во время перенесения регистра народонаселения на новую платформу следует пересмотреть и вопрос об избирательных округах. "От этого зависит, смогут ли люди быстро, просто и оперативно участвовать в выборах в 2019 году", – сказал Анвельт.

Министр отметил, что с точки зрения соотношения избирательных округов и уездов карта значительно изменилась. По его словам, население увеличилось больше всего в уездах Тартумаа, Пярнумаа и Вырумаа, а уменьшилрсь больше всего в Ляэнемаа, Ида-Вирумаа и Пылвамаа.

"Если сравнить избирательные округа, то их размеры действительно изменились. Я считаю, что в парламенте также стоит обсудить возможные новые избирательные округа", – отметил Анвельт.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: