"АК+" подвела спортивные итоги уходящего года ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Уходящий  год стал одним из самых удачных в истории эстонского спорта. Свыше 160 медалей завоевали эстонские спортсмены на титульных соревнованиях во всех видах спорта.

"Если посмотреть на медали чемпионатов мира и Европы среди взрослых, то эстонцы взяли 9 медалей. А это значит, что во время независимости только два года были лучше. Так что спортивный год для эстонских спортсменов был очень удачный", - рассказал корреспонденту программы "АК+" спортивный директор Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Мартти Раю.

Всего во всех видах в этом году выиграно 164 медали, а 9 из них - это только в олимпийских дисциплинах. И как все последние годы тон тут задают фехтовальщики.  Они провели исторический сезон. Юлия Беляева и Николай Новоселов как и три года назад выступили синхронно, но на этот раз взяли по две медали в личных турнирах и на европейском уровне и на мировом. 

А женская команда во главе с несгибаемой Ириной Эмбрих, которая нанесла заключительные победные уколы, впервые в истории завоевала звание чемпионов мира. "Золото" домой привезли также Эрика Кирпу и Кристийна Кууск, а Юлия Беляева завоевала сразу две медали чемпионата мира - золото в команде и бронзу в личном зачете.

Свою четвертую медаль на чемпионатах мира, на этот раз серебряную, завоевал борец Хейки Наби.  Бронза чемпионата Европы была у Эпп Мяэ, которая на помост укладывает соперниц не хуже чем Наби. Малую серебряную медаль привез домой и штангист Март Сейм. На свое первое серебро чемпионата Европы настрелял Пеэтер Олеск. 

Обновленная парная четверка гребцов к прошлогодней олимпийской бронзе в этом году добавила бронзу чемпионата мира. 

Были свои успешные выступения и в игровых видах спорта. Футбольная сборная Эстонии со своим капитаном Рагнаром Клаваном, выиграла матчей больше обычного.

Волейболисты выиграли свою группу Мировой лиги и в третий раз пробились в финальный турнир чемпионата Европы.

Большой теннис в этом году для эстонских болельщиков стал по настоящему большим. Весной всех радовала Анетт Контавейт, которая выиграла два престижных турнира и отличилась на Уимблдоне. А уже летом приятно удивила Кайа Канепи, которая объявила о возвращении в большой спорт, и на открытом чемпионате США выдала серию из семи побед подряд. 

Ну а настоящей звездой в этом году стал автогонщик Отть Тянак. В его активе две победы на этапах, красивые гонки и итоговое третье место в общем зачете чемпионата мира. Как бонус - новый контракт и переход в профессиональную команду "Тойота".

Подробнее смотрите в сюжете Игоря Савельева.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: