"АК+" подвела спортивные итоги уходящего года ({{commentsTotal}})

Уходящий  год стал одним из самых удачных в истории эстонского спорта. Свыше 160 медалей завоевали эстонские спортсмены на титульных соревнованиях во всех видах спорта.

"Если посмотреть на медали чемпионатов мира и Европы среди взрослых, то эстонцы взяли 9 медалей. А это значит, что во время независимости только два года были лучше. Так что спортивный год для эстонских спортсменов был очень удачный", - рассказал корреспонденту программы "АК+" спортивный директор Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Мартти Раю.

Всего во всех видах в этом году выиграно 164 медали, а 9 из них - это только в олимпийских дисциплинах. И как все последние годы тон тут задают фехтовальщики.  Они провели исторический сезон. Юлия Беляева и Николай Новоселов как и три года назад выступили синхронно, но на этот раз взяли по две медали в личных турнирах и на европейском уровне и на мировом. 

А женская команда во главе с несгибаемой Ириной Эмбрих, которая нанесла заключительные победные уколы, впервые в истории завоевала звание чемпионов мира. "Золото" домой привезли также Эрика Кирпу и Кристийна Кууск, а Юлия Беляева завоевала сразу две медали чемпионата мира - золото в команде и бронзу в личном зачете.

Свою четвертую медаль на чемпионатах мира, на этот раз серебряную, завоевал борец Хейки Наби.  Бронза чемпионата Европы была у Эпп Мяэ, которая на помост укладывает соперниц не хуже чем Наби. Малую серебряную медаль привез домой и штангист Март Сейм. На свое первое серебро чемпионата Европы настрелял Пеэтер Олеск. 

Обновленная парная четверка гребцов к прошлогодней олимпийской бронзе в этом году добавила бронзу чемпионата мира. 

Были свои успешные выступения и в игровых видах спорта. Футбольная сборная Эстонии со своим капитаном Рагнаром Клаваном, выиграла матчей больше обычного.

Волейболисты выиграли свою группу Мировой лиги и в третий раз пробились в финальный турнир чемпионата Европы.

Большой теннис в этом году для эстонских болельщиков стал по настоящему большим. Весной всех радовала Анетт Контавейт, которая выиграла два престижных турнира и отличилась на Уимблдоне. А уже летом приятно удивила Кайа Канепи, которая объявила о возвращении в большой спорт, и на открытом чемпионате США выдала серию из семи побед подряд. 

Ну а настоящей звездой в этом году стал автогонщик Отть Тянак. В его активе две победы на этапах, красивые гонки и итоговое третье место в общем зачете чемпионата мира. Как бонус - новый контракт и переход в профессиональную команду "Тойота".

Подробнее смотрите в сюжете Игоря Савельева.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: