ERR в Москве: каждый пятый россиянин считает себя бедным ({{commentsTotal}})

Фото: TASS/Scanpix

Каждый пятый россиянин считает себя бедным, хотя по данным правительства в стране растут как зарплаты, так и пенсии - об этом говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования. Его авторы отмечают также, что большинство россиян смотрит в будущее с оптимизмом.

По оценкам правительства, за чертой бедности находится 13% граждан России. Однако у людей свое мнение на этот счет, передает "Актуальная камера".

"В ноябре 2017 года 20% населения говорили, что у них материальное положение плохое либо очень плохое. Вот такой вот субъективный критерий бедности. И в принципе это несильно, статистически незначимо, отличается от предыдущего года, но пока остается выше, чем такой же показатель 2013 года, то есть докризисного уровня", - говорит заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Елена Гришина.

Под кризисом авторы доклада имеют в виду присоединение Крыма и последовавшую за этим санкционную войну. Сейчас спад удалось остановить - правительство называет это стабильностью.

"Сам факт, что речь идет об экономической стабильности, ничего позитивного в себе не заключает. Потому что стабильность может быть позитивная, может быть негативная. И население еще в 2015-м и особенно в 2016 году, когда мы продолжали идти по понижающей траектории, уже тогда успокоилось и позитивно относилось к этой ситуации. То есть, привычка к плохому для меня лично и для моих коллег не является хорошим сигналом", - отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

"Мы видим такую тенденцию, что у нас реальные доходы снизились на 1,3%, в то время как рост заработной платы составил в реальном выражении 3%, а пенсий даже больше - 3,9%. Но реальные пенсии обусловлены единовременной выплатой пенсионерам в начале года", - поясняет Гришина.

В этом году государство отказалось от индексации пенсий, заменив ее единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей (примерно 70 евро). Нет сомнений, что в следующем году пенсионерам вновь что-нибудь доплатят - ведь именно они являются ядерным электоратом Владимира Путина.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: