Центробанк: экономика Эстонии находится в лучшем состоянии за все время после кризиса ({{commentsTotal}})

{{1513681500000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Банк Эстонии настроен в отношении экономического роста страны более оптимистично, чем в июне: прогноз роста экономики на этот год повысили на 0,8%, на следующий – на 0,9% и на 2019 год – на 0,2%.

Инфляция в 2017 году должна остаться на уровне 3,5%. В следующем году цены вырастут на 3,2%, в 2019 – на 2,1%, передает ERR Uudised.

Средняя брутто-зарплата поднимется в текущем году до 1217 евро (т. е. вырастет на 6,8%), в следующем году – до 1292 евро (на 6,2%) и в 2019 году – до 1366 евро (5,7%).

Структурный баланс бюджета правительственного сектора в этом году составит -0,2% от ВВП, в следующем году он будет -0,7% и в 2019 году -0,9% от ВВП.

Банк Эстонии отмечает, что экономика страны находится в лучшем состоянии за все послекризисное время, но в предстоящие годы быстрый экономический рост пойдет на спад, так как внешние рынки растут медленнее и свободные производственные мощности в экономике исчерпываются.

Центробанк предупреждает, что правительство придает толчок и без того быстрому экономическому росту: ослабленная фискальная политика означает меньшую поддержку от государства в случае, если дела в экономике неожиданно пойдут хуже.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: