В заливе Кунда произошла утечка сточных вод предприятия Estonian Cell ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Инспекция окружающей среды подтвердила, что обнаружена утечка в трубе, по которой в залив сбрасывались воды предприятия Estonian Cell. На предприятии признают факт утечки, при этом отмечают, что очищенные сточные воды безопасны для здоровья и окружающей среды, передает "Актуальная камера".

В заливе Кунда произошла утечка сточных вод предприятия Estonian Cell. Инспекция окружающей среды подтвердила, что обнаружена утечка в трубе, по которой в залив сбрасывались воды. На предприятии признают факт утечки, при этом отмечают, что очищенные сточные воды безопасны для здоровья и окружающей среды.

Утечка с предприятия Estonian Cell находится в километре от береговой линии. Туда вода сбрасывается по 10-километровой трубе, более двух километров которой проходит по дну. Водолазы, проводившие исследования для Инспекции окружающей среды, в ходе осмотра трубы на дне залива Кунда нашли два места утечки.

"Мы познакомились с картами, которые показали, что утечка действительно есть. И позднее на этом месте водолазы нашли, что ранее здесь была трещина, из-за которой труба лопнула почти наполовину. На данный момент мы более всего заинтересованы в том, чтобы предприятие как можно быстрее исправило трубу. Также могу отметить, что начато как административное делопроизводство, так и производство о проступке, чтобы оценить ущерб", - рассказал руководитель отдела Инспекции окружающей среды Аллар Леппинд.

Шесть тысяч кубометров сточных вод в день сбрасывает в воды залива Кунда предприятие Estonian Cell, которое производит высококачественную химико-термо-механическую древесную массу из осины. Вода задействована в технологическом процессе.

"Для нужд завода мы забираем воду из реки Кунда, и, в первую очередь, очищаем ее до нужного нам состояния. И после использования сточные воды мы также тщательно очищаем. В первую очередь анаэробным способом избавляемся от твердых частиц. Потом она проходит через реактор биогаза, где убираются бактерии, органические частицы, метан и прочее, а затем - аэробная очистка. И я могу заверить, что вода, которая уходит в море, тщательно очищена и отвечает всем нормам", - пояснила член правления Estonian Cell Сийри Лахе.

Труба, проложенная 13 лет назад при строительстве завода, имела срок службы 50 лет. Для того чтобы выяснить в каком состоянии она находится сейчас и подготовиться к ремонтным работам, на предприятии проводят исследования

"Цель - в первую очередь максимально возможно прояснить все относительно мест утечки. И только тогда мы сможем начать работы по ее устранению. Но уже сегодня мы знаем, что необходимо провести зондирование всей трубы для обнаружения возможных других трещин", - добавила Лахе.

Согласно комплексному экологическому разрешению, выданному Estonian Cell, предприятие обязано регулярно проводить мониторинг морской среды. Последние исследования проводились в 2014 году и никаких негативных изменений в регионе действия предприятия не было выявлено.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: