В заливе Кунда произошла утечка сточных вод предприятия Estonian Cell ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Инспекция окружающей среды подтвердила, что обнаружена утечка в трубе, по которой в залив сбрасывались воды предприятия Estonian Cell. На предприятии признают факт утечки, при этом отмечают, что очищенные сточные воды безопасны для здоровья и окружающей среды, передает "Актуальная камера".

В заливе Кунда произошла утечка сточных вод предприятия Estonian Cell. Инспекция окружающей среды подтвердила, что обнаружена утечка в трубе, по которой в залив сбрасывались воды. На предприятии признают факт утечки, при этом отмечают, что очищенные сточные воды безопасны для здоровья и окружающей среды.

Утечка с предприятия Estonian Cell находится в километре от береговой линии. Туда вода сбрасывается по 10-километровой трубе, более двух километров которой проходит по дну. Водолазы, проводившие исследования для Инспекции окружающей среды, в ходе осмотра трубы на дне залива Кунда нашли два места утечки.

"Мы познакомились с картами, которые показали, что утечка действительно есть. И позднее на этом месте водолазы нашли, что ранее здесь была трещина, из-за которой труба лопнула почти наполовину. На данный момент мы более всего заинтересованы в том, чтобы предприятие как можно быстрее исправило трубу. Также могу отметить, что начато как административное делопроизводство, так и производство о проступке, чтобы оценить ущерб", - рассказал руководитель отдела Инспекции окружающей среды Аллар Леппинд.

Шесть тысяч кубометров сточных вод в день сбрасывает в воды залива Кунда предприятие Estonian Cell, которое производит высококачественную химико-термо-механическую древесную массу из осины. Вода задействована в технологическом процессе.

"Для нужд завода мы забираем воду из реки Кунда, и, в первую очередь, очищаем ее до нужного нам состояния. И после использования сточные воды мы также тщательно очищаем. В первую очередь анаэробным способом избавляемся от твердых частиц. Потом она проходит через реактор биогаза, где убираются бактерии, органические частицы, метан и прочее, а затем - аэробная очистка. И я могу заверить, что вода, которая уходит в море, тщательно очищена и отвечает всем нормам", - пояснила член правления Estonian Cell Сийри Лахе.

Труба, проложенная 13 лет назад при строительстве завода, имела срок службы 50 лет. Для того чтобы выяснить в каком состоянии она находится сейчас и подготовиться к ремонтным работам, на предприятии проводят исследования

"Цель - в первую очередь максимально возможно прояснить все относительно мест утечки. И только тогда мы сможем начать работы по ее устранению. Но уже сегодня мы знаем, что необходимо провести зондирование всей трубы для обнаружения возможных других трещин", - добавила Лахе.

Согласно комплексному экологическому разрешению, выданному Estonian Cell, предприятие обязано регулярно проводить мониторинг морской среды. Последние исследования проводились в 2014 году и никаких негативных изменений в регионе действия предприятия не было выявлено.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: