Нарвские школьники прошли курс оказания первой помощи ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Импровизированным экзаменом с вручением свидетельств о прохождении обучения и сладкими подарками закончился проект нарвских врачей скорой помощи под названием "дети спасают жизнь".

Более 400 младших школьников узнали, как наложить повязку, остановить кровь. Что делать при переломах, и как прощупать пульс упавшего человека? Дети теперь помнят наизусть, по какому номеру вызвать спасение, и как общаться с диспетчером.

"Эти дети не пройдут мимо, если взрослый, и не только взрослый, а любой человек нуждается в помощи, потому что они обучены, не побоятся, знают, что делать. Они прошли серьезное обучение. Конечно, оно было подготовлено для детей, однако все навыки они осваивали такие же, какие мы учим взрослых - оказанию первой помощи", - сказала "Актуальной камере" руководитель проекта Наталья Метелица.

По три теоретических и по два практических занятия были в школах для учеников начальных классов. На них дети освоили самые важные элементы медицинской подготовки: от гигиены рук до действий по оказанию первой помощи и навыков реанимации.

"Предмет человековедения предполагает освоение навыков первой помощи. Участие в этом проекте было великолепным дополнением. Одно дело теория, другое практические навыки. Тем более, что представители скорой помощи очень профессионально объясняли, как все делать грамотно", - добавила классный руководитель Елена Забарина.

Медики, придумавшие и осуществившие этот пилотный проект, уверены, что дети не растеряются в критической ситуации, и, по крайней мере, смогут подсказать взрослым, как себя вести и что делать для спасения жизни человека.

В следующем году в проекте примут участие более трехсот школьников.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: