В Тартуском музее можно увидеть типографскую наборную машину прошлого века ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту широкой публике представили единственную в Эстонии типографскую наборную машину прошлого века. В Музее печати и бумаги побывала и "Актуальная камера".

Линотип - так называется наборный аппарат или полиграфическая машина, которая использовалась в типографии для выпуска газет и книг до тех пор, пока не перешли на печать с помощью компьютеров.

"Наборный аппарат линотип - это был самый главная машина в типографии 20-го века. И эта машина здесь единственная, потому что она еще работает", - пояснил директор Музея печати и бумаги Леммит Каплинский.

Таких аналогичных станков в нашей стране сохранились всего пара штук. И только один линотип до сих пор находится в рабочем состоянии.

"Представленный в Тарту линотип в течение многих лет использовался для выпуска газет. И несмотря на то, что линотип стоит теперь как экспонат музея, на нем до сих пор можно напечатать целую строку или даже книгу", - рассказала репортер "АК" Лилиана Клемент.

Так, например, работники Музея печати и бумаги решили на столетие Эстонии с помощью линотипа издать в ограниченном тираже всемирно известную книгу "Маленький принц", переведенную на эстонский язык.

"Книга "Маленький принц" примерно наполовину уже составлена. На эту книгу уже ушло около 100-120 килограммов олова", - отметил мастер Музея печати и бумаги Юрген Лоот.

Некоторым же посетителям музея линотип дает возможность не только прикоснуться к истории, но и приносит теплые воспоминания из детства.

"Я в детстве этот аппарат много раз видела. Моя мама работала наборщицей. Все эти звуки с моего детства, эмоции переполняют меня", - поделилась посетитель музея Сийри.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: