На конференции в Пярну обсудили будущую роботизацию работы спасателей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В недалеком будущем работу пожарников и других спасателей значительно упростят роботы и интеллектуальные датчики.

Внедрение искусственного интеллекта в работу спасательных служб обсудили на конференции в Пярну, сообщила во вторник, 9 января, "Актуальная камера".

Одна из планируемых новинок - умные датчики, которые помогают в работе спасателям и оберегают население от критических ситуаций.

"Например, посылает сигнал о том, у твоей бабушки в Вырумаа где-то за 300 километров печь пропускает угарный газ и его концентрация довольно высока. Так что ты должен позвонить ей и сказать, чтобы она вышла на улицу", - пояснил руководитель бюро профилактической работы Ляэнеского центра спасения Виктор Саареметс.

Также разрабатываются роботы, которые будут способны сами тушить пожары. В перспективе можно будет планировать операции, в ходе которых будут задействованы дистационно управляемые и автономно работающие машины.

"Например, при тушении лесных пожаров, спасатель не должен идти в очаг возгорания. А всю операцию смогут проделать машины, управляемые человеком. Я считаю, что примерно через 10-20 лет при проведении спасательных операций мы будем использовать совершенно другую технологию, чем сейчас", - заявил директор по научной работе и развитию предприятия Milrem Март Ноорма.

Уже сейчас Европейским союзом разработана автоматическая автомобильная система экстренного оповещения при авариях. Все автомобили, сошедшие с конвейера после 31 марта 2018-го года будут оборудованы системой eCall. С 1 января 2017 года внедрение аналогичной системы под названием "Эра-Глонасс" началось и в России.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: