"Инсайт": загадочное банкротство фирмы Edinet Partner ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Три миллиона налогового долга, более двухсот работников - в конце декабря обанкротилась крупная фирма по аренде рабочей силы. Сможет ли государство вернуть свои деньги, и все ли в этой истории обстоит так, утверждает руководство компании, разбиралась программа “Инсайт”.

Еще пару лет назад компания Edinet Partner входила в сотню лучших налогоплательщиков строительного сектора, однако в конце 2016 года ее положение начало серьезно ухудшаться. Как рассказали “Инсайту” работники компании, пожелавшие сохранить анонимность, это выражалось, прежде всего, в постоянных задержках зарплаты.

 "Многие люди пытались угрожать, что они будут бастовать, не выйдут на работу, пока не выплатят деньги", - рассказал один из сотрудников фирмы. По состоянию на третий квартал 2017 года в компании числилось 236 человек.

Проблемы возникли не только с зарплатами, но и с обязательствами перед государством. С октября 2016 года фирма перестала выплачивать часть налогов и на момент ее банкротства (21 декабря 2017 года) налоговая задолженность составляла более 2,7 млн евро. В третьем квартале компания занимала пятое место в Эстонии по величине налогового долга.

Место базирования фирмы Edinet Partners. Автор: PM/Sacanpix

Edinet Partner предоставляла другим компаниям арендную рабочую силу. У нее нет имущества, которое в ходе банкротного производства можно было бы реализовать в пользу кредиторов. Пока что это означает, что государство не сможет получить свои три миллиона, т.к. продать, чтобы покрыть долг - просто нечего.

Как объяснили "Инсайту" в Налогово-таможенном департаменте, банкротства без имущества - большая проблема для государства. "То, что у неплатежеспособного предприятия нет никакого имущества - довольно типичная для Эстонии ситуация", - сказала руководитель службы отдела доходов Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда.

Зачастую имущество намеренно держат в разных фирмах либо выводят в надежде на затухание банкротного производства. По словам Ууэда, это один из самых распространенных способов уйти от уплаты долга.

Партнеры должны 1,5 млн

Как правило, если у банкротного управляющего или суда, рассматривающего заявление о банкротстве, возникает подозрение, что руководство подвело компанию под банкротство намеренно, то они подают заявление в прокуратуру. В случае с Edinet Partner этого сделано не было. Но банкротное производство только начинается и такое подозрение еще может появиться.

В ходе производства прежде всего предстоит разобраться, почему Edinet Partner стала неплатежеспособной. "Инсайт" спросил об этом Калева Нымма - руководителя и владельца компании. Он утверждает, что во всем виноваты недобросовестные клиенты.

"Неплатежеспособность вызвана долгосрочными задолженностями со стороны клиентов Edinet Partner", - сообщил он.

По словам банкротного управляющего по делу Edinet Partner Терье Эйпре, сумма, которую третьи лица должны этой компании, составляет около 1,5 млн евро.

Как сообщила Эйпре, в ходе производства также нужно выяснить, почему Edinet Partner позволила своим должникам довести долг до такой суммы. В ответ на вопрос "Инсайта", почему компания не занималась востребованием долгов, Нымм ответил, что она это делала. "В течение последних полутора лет мы согласовали множество графиков выплат <...> Edinet Partner регулярно проводил переговоры и общался с должниками", - написал он.

В случаях, когда фирма становится банкротом из-за того что ей, в свою очередь, должны другие компании, долг можно потребовать и у них. "В таких случаях мы арестовываем требования против третьих лиц, чтобы эти деньги они заплатили напрямую налоговому департаменту. Мы, так сказать, приходим на помощь своему должнику", - рассказала Айри Янсен-Ууэда.

Поскольку детали дела пока не обнародованы, неизвестно, какие именно фирмы Edinet Partner указала в заявлении о банкротстве в качестве своих должников. Однако со слов рабочих известно о двух постоянных партнерах этой компании. Во-первых, компания по аренде строительных кранов Viking Cranes, во-вторых - группа производственных предприятий Marsalis, действующих в помещениях бывшего судоремонтного завода в Локса. О каких-либо других клиентах работникам, с которыми общался “Инсайт”, неизвестно.

Загадочные должники

Сотрудничество между Edinet Partner и Viking Cranes происходило по следующей схеме: Viking Cranes сдавала строительные краны и другую технику в аренду крупным строительным фирмам. А операторы этих кранов числились на фирме Edinet Partner. Таким же способом Viking Cranes могла нанимать монтажников, электриков и водителей.

 Калев Нымм в фирме Viking Cranes Автор: Viking Cranes

Формально Edinet Partner OÜ и Viking Cranes OÜ - это два разных предприятия, но фактически они работали как одно и находились в одном офисе. Там побывала и съемочная группа "Инсайта". Журналисты застали на месте одного из руководителей Viking Cranes Аллана Коттизе, который сказал, что действительно арендовал рабочих у Edinet Partner. На вопрос, возник ли долг из-за Viking Cranes, Коттизе ответил отрицательно.

Маловероятным такой сценарий считают и работники. Три работника, с которыми пообщался "Инсайт", предположили, что причина долга во втором партнере - заводе Marsalis. Как и компания Viking Cranes, завод принадлежит предпринимателю Эриху Рейметсу (а также еще двум совладельцам), и его головной офис находится все в тех же помещениях на Salve 3.

"Из-за этого завода у нас в фирме и получился долг. Он уже должен давно работать и отбивать свои деньги. А он не работал, и поэтому они и пролетели. А так никакого долга не было бы", - рассказал один из работников.

По словам другого работника, название Marsalis упоминал сам Калев Нымм, объясняя бедственное положение Edinet Partner.

Подтвердить или опровергнуть эту версию "Инсайту" не удалось. Владелец завода Эрих Рейметс, которого журналисты встретили у дверей офиса компании, отказался отвечать на вопросы.

Следует отметить, что за общим брендом Marsalis скрывается несколько разных компаний: Marsalis Element, Marsalis Metall и Marsalis Shipyard, которые занимаются производством металлоконструкций, бетонных элементов и кораблестроением. В 2016 году Рейметс инвестировал в развитие производства, купив помещения бывшего судоремонтного завода Локса.

Судоремонтный завод в Локса. Автор: Marsalis

Судя по отчетам за прошлый год, предприятия Marsalis Metall, Marsalis Betoon и Marsalis Shipyard владеют имуществом в общей сложности на несколько миллионов евро. Однако в бюро банкротного управляющего журналистам сообщили, что в качестве должников Edinet Partner указаны фирмы, у которых нет имущества. Это значит, что либо фирма что-то недоговорила о своих должниках, либо ее работники ошибаются, приписывая долг заводу Marsalis. Последнее означает, что если Налоговый департамент попробует востребовать долг с тех фирм, которые Edinet Partner заявила в качестве своих должников, он снова останется ни с чем.

"Если в ходе дальнейшего банкротного производства подтвердится, что у предприятий, являющихся должником Должника нет имущества, <...> то востребование долгов в пользу Должника действительно будет существенно затруднено", - сообщили "Инсайту" в бюро банкротного управляющего.

Рейметс уже попадался налоговой

Владелец компаний Marsalis и Viking Cranes Эрих Рейметс уже знаком Налоговому департаменту. В 2010 году он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с целью получения личной выгоды. "Решением налогового органа выявлено, что Э.Р. предоставлял в налоговых декларациях ложные данные и совершил нарушения, которые вызвали экономические затруднения предприятия и налоговый долг", - сказано в объяснении Налогового департамента, приведенном в постановлении суда о наложении ареста на имущество Рейметса. Налоговый департамент выявил, что Рейметс выставлял своему предприятию Marsalis Ehitus (позже сменило название на Trendberg OÜ) фиктивные счета и обязал компанию выплатить более 4 млн крон. В 2012 году компания была объявлена банкротом.

Кстати, Калев Нымм работает вместе с Рейметсом как минимум 10 лет - раньше он был ключевым сотрудником фирмы Ehitustehnika, которая также принадлежит Рейметсу и предоставляет строительную технику в аренду.

Новая фирма - та же суть?

"Инсайт" пообщался с пятью источниками, которые подтвердили, что незадолго до банкротства Edinet Partner работников фирмы переводили на другие компании. В юридической практике существует понятие "скрытый перевод бизнеса" - так называют ситуацию, когда деятельность компании переводят на новую фирму, а обязательства оставляют на старой.

"О скрытом переходе предприятия речь идет в том случае, если действующая фирма хочет оставить впечатление, что завершает деятельность - в основном, банкротится - но на самом деле в то же время деятельность переводят в новую фирму и она продолжается там, - пояснил "Инсайту" ведущий партнер юридического бюро TGS Baltic Мартин Тамме, специалист по скрытым переходам. - В основном это делают в надежде избавится от долгов, кредиторов, каких-то неприятных проблем".

"Фирма стала комментировать, что все работники будут переведены в STUWE Service, все у вас будет хорошо, не переживайте", - рассказал один из работников.

"Мы приехали в контору, подписали бумаги, нам выдали договора", - сообщил другой, уточнив, что его перевели в декабре. Один из собеседников "Инсайта" отметил, что некоторых работников перевели летом.

Компания STUWE Service начала активную деятельность в конце 2016 года, как раз когда у компании Edinet начались проблемы. За 2017 год количество ее работников увеличилось на 30 человек.

По словам Мартина Тамме, наличие скрытого перехода в случае с каждым предприятием определяется индивидуально. "Нет точной формулы, по которой всегда можно сказать, что при наличии этих компонентов мы имеем дело со скрытым переходом", - объяснил он. Однако, по словам Тамме, во всех случаях суд обязательно оценивает, было ли на новую фирму переведено имущество и работники, совпадает ли место деятельности компаний, совпадают ли клиенты и поставщики.

Если по этим критериям сравнивать компании Stuwe Service и Edinet Partner, то найдется немало совпадений. Как и Edinet Partner, компания Stuwe Service сдает в аренду рабочую силу в Эстонии и Скандинавии. В финском бизнес-регистре у нее указан тот же адрес, что и Edinet Partner - Salve 3. В распоряжение “Инсайта” попала бумага с контактными данными ключевых лиц Viking Cranes, которую выдают работникам. В ней есть и контакты члена правления фирмы STUWE Service Хеймо Траве, то есть с Viking Cranes сотрудничают обе фирмы. Член правления STUWE Service OÜ отказался отвечать на вопрос, перевели ли работников Edinet Partner на его фирму.

Но связан ли член правления Edinet Partner Калев Нымм c новой компанией? Сам он утверждает, что нет. "Я никак не связан с деятельностью названного Вами предприятия", - сообщил он "Инсайту".

Однако информация из финского бизнес-регистра свидетельствует об обратном: в качестве контакта фирмы STUWE Service OÜ указан принадлежащий номер телефона, принадлежащий Калеву Нымму.

Новая компания с сотней человек

Однако если подобный переход состоялся, то речь идет о сравнительно малом количестве работников. В компании Stuwe Service зарегистрировано 55 человек, тогда как в Edinet Partner незадолго до банкротства было 236 сотрудников. Edinet Partner предоставляла арендную рабочую силу не только компании Viking Cranes, но и заводу Marsalis. И по словам некоторых его работников, их тоже перевели на другую фирму - Metall Leader Production.

Компания Metall Leader Production была создана 1 ноября, она зарегестрирована на адрес завода Marsalis в Локса. По состоянию на начало 2018 года в фирме работает уже 99 человек. В качестве члена правления компании в бизнес-регистре указан Арнольд Суйтс. Примечательно, что его другой бизнес - создание готовых предприятий.

На вопрос о том, чем занимается его компания, Суйтс ответил, что это указано в коммерческом регистре. Согласно коммерческому регистру, компания производит металлоконструкции. Предположение журналиста “Инсайта” о том, что фирма сдает работников в аренду заводу Marsalis, Суйтс назвал неверным. Он отказался отвечать на вопрос, является ли он фактическим руководителем компании.

На вопрос переводились ли работники в другие фирмы, глава Edinet Partner Калев Нымм ответил, что это не так и работники уволились.

Как "Инсайту" сообщили в бюро банкротного управляющего, до сих пор подозрений в скрытом переводе предъявлено не было. "В настоящий момент мы не можем прокомментировать, была ли деятельность Должника частично или полностью переведена, и переведена ли вообще", - сообщила помощница Терье Эйпре Алина Сеппо.

Если такое подозрение возникнет и оправдается, то платить придется уже новой фирме. Однако по открытым данным, у компании Metall Leader Produstion нет недвижимости, а у STUWE Service нет недвижимости и основного имущества.

С члена правления взять нечего

Первое общее собрание кредиторов Edinet Partner назначено на 15 января. Если фирма обанкротилась в результате намеренных действий или халатности члена правления, то отвечать будет он. "Если мы можем выявить виновность руководства в том, что фирма оказалась должником, то в этот момент мы можем начать производство о его ответсnвенности", - пояснила Айри Янсен-Ууэда.

Выводы Налогово-таможенного департамента. Автор: ERR

По словам адвоката Мартина Тамме, производство об ответственности применяется, если установлено, что руководитель предвидел неплатежеспособность фирмы, однако продолжал деятельность и не подавал заявление о банкротстве. "В зависимости от величины налогового долга, это может повлечь за собой и уголовную ответственность", - сказал Тамме.

Но даже если такое подозрение возникнет и вину докажут, с Калева Нымма будет нечего взять - ведь и у него нет недвижимости.

По словам Айри Янсен-Ууэда, налоговый департамент интенсивно занимается крупными долгами, однако из-за налоговой тайны результаты работы ведомства незаметны со стороны. "В некоторых случаях так и хочется рассказать, что же мы сделали. И на самом деле результаты очень хорошие", - сказала она.

Однако в случае в Edinet Partner долг пока выглядит бесперспективным: у фирмы нет имущества, ее должники - другие фирмы без имущества, а у члена правления официально нет даже квартиры.

Ответы члена правления Edinet Partner Калева Нымма на вопросы "Инсайта"

1) Что повлекло неплатежеспособность Edinet Partner?

Неплатежеспособность вызвана долгосрочными задолженностями со стороны клиентов Edinet Partner, и в связи с этим у Edinet Partner не хватило средств для выполнения своих обязательств.

2) Edinet Partner имеет требования к третьим фирмам на сумму примерно 1,5 млн. Почему компания не занималась взысканием долгов?

Утверждение, что Edinet Partner не занималась взысканием долгов, неверно, за последние 1,5 года мы составили большое количество платежных графиков, договаривались с должниками о времени выплат, Edinet Partner регулярно проводила переговоры и общалась с должниками. Сегодня деятельность банкротной комиссии направлена на то, чтобы взыскать эти средства с должников, и процесс [взыскания долга] продолжается.

3) Соответствует ли истине, что работников Edinet Partner перевели в другие предприятия?

Утверждение неверно, работники Edinet Partner покинули компанию, поскольку 2017 год был очень тяжелым и людям задерживали зарплату, и по отношению ко многим людям у фирмы есть задолженность по зарплате, и поэтому Edinet Partner отстаивает интересы своих работников, чтобы они получили предусмотренные для них деньги.

Поскольку в течение 6 лет Edinet Partner была исправным налогоплательщиков, то фирма заплатила налогов на рабочую силу на сумму 10 миллионов, из которых государство может выполнить обязательства перед работниками обанкротившегося предприятия. Речь идет о процессе, в котором нет ничего особенного, поскольку в предпринимательстве прибыль никогда не гарантирована и иногда может запуститься негативный сценарий. Среди эстонских госкомпаний, например, ⅓ действуют с убытком, и в Эстонии ежегодно происходят сотни и тысячи банкротств, и роль журналистики должна быть в том, чтобы говорить о государственной налоговой политике и высоких налогах на рабочую силу <...>.

4) Связаны ли Вы с деятельностью компании STUWE Service OÜ ?

Я никак не связан с деятельностью названного Вами предприятия.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: