Минфин: налоги поступают даже с опережением графика ({{commentsTotal}})

За 11 месяцев прошлого года в Эстонии собрали налогов на 6% больше, чем за такой же отрезок времени в 2016 году. В Министерстве финансов отметили, что поступления от налога с оборота и налога на рабочую силу превзошли все ожидания. Это позволило заполнить пустоту в государственной казне, которая образовалось из-за алкогольного акциза.

Сегодня Министерство финансов предоставило статистику о том, сколько денег поступило в госбюджет за 11 месяцев прошлого года. В общем можно сказать, что налоги поступают исправно. И даже с опережением графика, передает "Актуальная камера".

"Если посмотреть процент наполняемости бюджета, то он равен 90. Это означает, что к концу года бюджет будет переполнен, если брать в расчет поступления налогов. Прежде всего, это налоги на рабочую силу, то есть социальный налог, который является самым большим источником бюджета. Его поступления превышают прогнозы. Равно как и поступления подоходного налога частных лиц и налога с оборота. Эти крупные налоги с лихвой компенсируют недостачу от акцизов", - поясняет руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу.

К декабрю 2017 года сбор алкогольного акциза был на 11% меньше, чем годом ранее. В минфине объясняют недосдачу тем, что в декабре 2016 года, накануне увеличения акциза, предприниматели пополняли склады алкогольной продукцией по старым ценам.

"Ожидается, что за прошлый год, то есть за 2017-й, поступления будут ниже ожидаемого. Причины этого мы учли в отредактированном летнем прогнозе. Отчасти они кроются в том, что пополнение запасов акцизными товарами произошло в 2016 году и это отрицательно повлияло на бюджет 2017-го. То есть, большая часть этого недополучения кроется в технических причинах и распределении акцизных поступлений между годами", - говорит Кирсипуу.

В минфине не исключают, что активное пополнение запасов алкоголя могло произойти и в декабре 2017-го, и это должно повлиять на окончательные цифры бюджета.

Оппозиционные политики говорят, что неожиданный рост экономики, который ускорился вопреки прогнозам прошлого года, конечно, покроет недосдачу от алкогольного акциза. Но эти деньги, которые теперь уходят в соседнюю Латвию, где не только алкоголь, но и другие товары дешевле, могли бы пойти в резерв Эстонской Республики.

"Если экономическая реальность оказывалась лучше прогнозов, то доходы могли бы быть очень внушительными, и мы могли бы увидеть появление резервов. Но сейчас, кажется, бюджет уйдет в минус по итогам прошлого года. И в первую очередь это произойдет из-за налогов. Это печально! Потому что в условиях растущей экономики мы теряем доходы, которыми могли бы пополнить бюджет", - отмечает депутат Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

На 2017 год было запланированы поступления налогов на сумму в 6 млрд 700 млн евро. За 11 месяцев поступило 6 млрд 20 млн евро.

Редактор: Виктор Сольц



Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро.

Что важно знать при подаче декларации о доходах за 2017 год?

Начиная с 15 февраля можно подавать декларацию о доходах за 2017 год. Ведущий специалист отдела обслуживания налогово-таможенного департамента Ханнес Удде выделил важнейшие изменения, которые необходимо учитывать в этом году.

Руководитель НКО
Обновлено

Титул НКО года получило объединение родителей детей с особыми потребностями "Особый мир" Обновлено

Союз гражданских объединений EMSL сегодня, 18 января, объявил деятелей года гражданского общества. Титула НКО года удостоилось поддерживающее родителей детей с особыми потребностями некоммерческое объединение "Особый мир", инициативой года стали электронные гостевые уроки "Назад в школу", а предприятием года – Rimi Eesti Food AS.

ида-вирумаа
Важно взять больничный лист уже при возникновении первых симптомов заболевания.

Такого заболевания, как простуда, не существует, а мороз не убивает вирусы

Наступили морозы и люди все чаще стали интересоваться, убивает ли холод бактерии и означает ли, что в холодную погоду распространение простудных заболеваний замедлится. Ответы на эти вопросы зачастую оказываются для людей неожиданными.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: